专家称巴阿两国的反恐合作难以长久

上一篇 / 下一篇  2009-05-18 10:21:47

 

 

    5月8日,巴基斯坦军队朝着西北部斯瓦特地区行进。巴基斯坦军方8日发表声明说,过去24小时里安全部队在西北部斯瓦特地区打死140多名武装分子。新华社/路透 

    巴基斯坦总理吉拉尼和阿富汗总统卡尔扎伊14日在巴首都伊斯兰堡表示,两国将进一步加强反恐合作,以促进地区和平与经济发展。与此同时,巴基斯坦从4月下旬开始的打击塔利班的军事行动仍在继续。中国社会科学院亚太所南亚问题专家叶海林认为,巴基斯坦针对塔利班的军事行动将会进行到底,但巴阿两国的反恐合作很可能由于缺乏互信而难以长久。

    巴基斯坦安全部队从4月下旬以来在西北边境省对塔利班武装展开全面军事行动,迄今已打死700多名武装分子。目前,军事行动仍然在继续当中。据巴基斯坦军方发言人阿巴斯少将14日说,巴安全部队在西北边境省进行的军事行动进展顺利,布内尔地区不久将被收复。对于巴基斯坦此次出重兵打击塔利班的原因,叶海林表示,塔利班武装的猖獗和美国的压力是巴决定实施军事打击的内外两个原因。

    叶海林说:“应该说,从整个军事行动本身的进展和行动部署的作战方式来说,巴基斯坦还是比较坚决的,就是要在塔利班所在的斯瓦特地区打出政府的权威来,打出和平来。这里面美国的角色是起了作用的,美国对斯瓦特部族武装和政府谈判非常不满,在保证巴美关系不发生重大变化的情况下,巴基斯坦也需要在打击塔利班这个问题上有所行动。”

    叶海林教授提到的斯瓦特部族武装就是被巴政府取缔的宗教组织“执行先知穆罕默德法典运动”,该组织打着“塔利班”的旗号,但其实和阿富汗塔利班没有直接联系,它的政治诉求是“内向性”的,即要求在斯瓦特地区实行伊斯兰法。今年2月,巴西北边境省政府与该组织达成协议,同意一旦斯瓦特河谷地区恢复和平,将在包括斯瓦特河谷地区在内的马拉根德区实行伊斯兰教法。该协议4月13日得到国民议会(下院)一致通过。巴总统扎尔达里当晚也签署法令,同意在马拉根德区实行伊斯兰教法。但这支武装并未就此放下武器,甚至占领一些政府机构,还袭击安全部队检查站。美国对斯瓦特协议表示不满,认为如果巴政府不采取有效措施遏制塔利班武装扩张,局面可能失控。

    巴基斯坦近期对塔利班武装的军事打击也带来一系列的问题,特别是巴政府计划从交战地区撤离大约50万平民,这给巴政府带来巨大压力。巴总理吉拉尼为此呼吁国际社会提供紧急援助。南亚问题专家叶海林表示,尽管巴基斯坦的反恐行动带来了现实困难,但是巴政府的军事行动还是会继续下去。

 

5月3日,一辆巴基斯坦军方坦克在布内尔地区执行任务。新华社/法新

    叶海林说:“我个人判断巴基斯坦政府军仍然要把这场战事打到底,但是巴基斯坦政府也会采取很多措施,努力地去减小难民潮对国内政局的压力。如果巴基斯坦政府在没有取得最终胜利的情况下就与斯瓦特部族武装谈判,那么只会鼓励他们下一步采取更为激进的手段去挑衅政府。从长远来说,这对巴基斯坦政府是不利的;从短期来说,难民潮的问题虽然出现,但是在国际社会的支持下,在一定程度上还是可控的。”

    在伊斯兰堡参加第三届阿富汗区域经济合作会议的阿富汗总统卡尔扎伊14日和巴基斯坦总理吉拉尼共同表示,两国将进一步加强反恐合作。上周,美国总统奥巴马也与卡尔扎伊和巴总统扎尔达里在华盛顿就反恐问题举行了三方会谈。叶海林指出,尽管阿巴两国有意加强合作,但是由于长期以来的互不信任和历史恩怨,双方可能难以做到精诚合作。

    叶海林说:“巴阿在针对塔利班方面的合作已经开展了很多年,但是信任力度一直都不够。阿富汗的反恐斗争主要是由美军来承担的,巴基斯坦与阿富汗的合作也主要是在美巴阿三方面的合作。由于美国因素的介入,就使得合作的气氛进一步下降,因为美巴之间还有互不信任的问题,何况卡尔扎伊和巴基斯坦政府的互不信任由来已久。巴基斯坦与阿富汗在过去的60年来,一直是存在着尖锐的领土和部族问题。这些问题也不可能完全被‘反塔利班’这样一个旗帜所掩盖。长久来看,要想在巴阿之间做到真正的互信和精诚合作是非常困难的。”

    为了敦促巴基斯坦政府向塔利班武装展开军事行动,美国向巴基斯坦政府施加了不小的压力。对于美国目前在巴基斯坦和阿富汗反恐战场上的策略和行动,叶海林认为,美国的政策是要起到关键性作用的,但其做法却在很多时候起到了破坏性的作用。

    叶海林说:“美国现在是在竭尽全力地希望巴阿都能够配合他的反恐斗争,而且美国还越过巴阿边境,自己动手来定点清除。后者严重恶化了巴美之间互相信任的气氛,也给边境地区的塔利班武装以招募人员来反对美国和巴基斯坦合法政府的理由。这种单向的由美国来指挥的反恐合作其实是不可能加强美巴阿三方的互信的。这也是在巴基斯坦国内,政府在推行配合美国的反恐战争中遭到重重阻挠的一个关键原因。”


TAG: 反恐 合作 专家 巴阿

日历

« 2021-01-16  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72901
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar