美国“勇气”号火星车出故障

上一篇 / 下一篇  2009-05-13 11:24:10

 

 

勇气号火星车模拟图

    这是2007年美国宇航局提供的由全景相机拍摄的“勇气”号火星车上落满尘土的资料照片。新华社/路透

    新华网华盛顿5月12日电美国航空航天局11日说,“勇气”号火星车在火星丘陵上“漫步”时不料陷入松土中,眼下动弹不得。

    当地媒体12日报道,火星车5只驱动轮中的数只已半截陷入松土中,而它的右前轮早在3年前已损坏,无法运作。

    航空航天局喷气推进实验室一组研究人员眼下正为“勇气”号“诊断病因”,他们打算在地球上模拟“勇气”号所处困境,帮火星车寻求“逃生药方”。

    喷气推进实验室项目负责人约翰·卡拉斯在一份声明中说:“‘勇气’号眼下处境十分困难。”

    科学家还担心,火星车自救过程中底盘会撞到下方岩石,这样一来,问题就会愈发复杂。工程师停止向火星车发送指令。媒体预计,火星车再次运转可能需要几周时间。

    美国发射的“勇气”号和“机遇”号火星车2004年初先后在火星着陆,眼下属于“超龄服役”。科学家原只指望这对孪生兄弟服役90个火星日,相当于地球上92天。

    “勇气”号近期反复出现控制系统自动重启、不听指令等故障,科学家尚不清楚它缘何频出异常。

    这是火星科学实验室的效果图。

    12月4日,美国宇航局宣布,原定明年升空的下一代大型火星车——火星科学实验室,由于需克服研制过程中的困难,其发射时间将由2009年推迟到2011年。新华社/法新


TAG: 故障 美国 美国 勇气 火星车

日历

« 2021-01-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72917
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar