驻阿美军换帅 美国寻求阿富汗反恐新思维

上一篇 / 下一篇  2009-05-13 10:23:25

 

 

斯坦利·麦克里斯特尔 图片来源:中国日报网站

    据美国媒体报道,美国国防部长罗伯特·盖茨5月11日宣布,他已要求驻阿富汗美军最高指挥官戴维·麦基尔南上将辞职,并提名前美军特种作战司令部司令斯坦利·麦克里斯特尔中将接替。分析人士指出,这一变化表明美国政府正着手对阿富汗战略进行重大调整。

    国防部长盖茨是在五角大楼的一个新闻发布会上做此表示的。他说:“正如我此前多次提及的,只靠军事手段很难解决问题。不过,从军方角度来讲,我们能够而且必须做得更好。现在正是更换新统帅和寻找新思路的时候。”

    奥巴马政府正在制定一套新的策略,以应对阿富汗不断恶化的安全形势。这套策略依赖于特种部队、非常规作战方式和非军事手段来对抗塔利班等恐怖组织,而这些都是麦克里斯特尔将军所熟悉的。

    盖茨说,要求麦基尔南辞职的决定征得了奥巴马总统的同意,参谋长联席会议主席迈克·马伦和麦基尔南的军事上级、美军中央司令部司令彼得雷乌斯都表示支持。

戴维·麦基尔南 图片来源:中国日报网站

    对此,白宫发言人吉布斯表示:“总统认同国防部长和参谋长联席会议主席的建议,要在阿富汗实施新的战略就需要一个新的军事领导人。”

    盖茨还对记者说,他承认由于伊拉克战争耗费美军大量资源,驻阿美军一定程度上存在人员和资金短缺的问题,但他相信,“不论资源多少,阿富汗任务需要来自军事领导层的新思维和新方法。新任总统制定了阿富汗战争新政策,我们有了新战略、新任务和一名新大使,因此也需要新的军事领导层”。

    近来,阿富汗局势不断吃紧,塔利班有发展壮大的趋势。从本月4日起,包括美军在内的外国驻军在西部法拉省发动空袭行动,造成将近130名平民死亡。阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊要求外国军队停止在该国使用空袭的方式打击塔利班力量。             

    相关链接:关于麦克里斯特尔和麦基尔南   

    麦克里斯特尔毕业于美国著名的西点军校,现为参谋长联席会议参谋部主任,先前担任特种作战司令部司令。麦克里斯特尔多次参与伊拉克和阿富汗战场特种作战,其麾下部队曾经活捉萨达姆,并协助推翻塔利班政权。他最大的功绩是2006年对基地组织伊拉克分支实施空袭,打死其头目扎卡维。麦克里斯特尔被认为擅长运用情报跟踪并消灭叛乱分子,并且通过非传统战争方式保护民众。

    麦基尔南就任驻阿美军最高指挥官不到一年,这一职务任期原本应延续到明年。他主张美国应该向阿富汗派遣更多的部队,但同时也承认单靠军事手段不会取得胜利。


TAG: 阿富汗 反恐 美国 美国 美军 新思维

日历

« 2021-01-26  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 72917
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar