英国反恐新战略:对准"恐怖源" 配合美步调

上一篇 / 下一篇  2009-04-30 10:05:39

 

 

英国首相戈登·布朗。

    英国首相布朗4月29日在议会下院宣布了英国政府对阿富汗和巴基斯坦新战略,将巴基斯坦作为解决阿富汗问题努力中不可或缺的一部分。布朗27日对阿富汗和巴基斯坦进行了“闪电式”访问。尽管时间短,但做了很多事:视察了驻阿英军,与阿富汗总统卡尔扎伊会晤,还赶往伊斯兰堡同巴基斯坦总统扎尔达里和总理吉拉尼会谈。尤其重要的是,布朗宣布了一项重点打击恐怖主义的“新战略”。英国媒体认为,布朗对打击恐怖主义方略作出了调整,意在紧跟美国总统奥巴马的步调,试图“连根拔除”塔利班武装。

    新战略显示出不少新意:其一,焦点对准“恐怖源”。布朗在阿富汗明确指出,目前阿巴两国接壤的山区已成为滋生恐怖主义的“温床”,连结这些山区与世界许多大都市的“一条恐怖链”正在形成,扫除该地区的塔利班势力,就是确保英国街头的安全。英将与阿巴一道努力,采取“全面性措施”根除恐怖威胁。

    其二,配合美国步调,转移战略重点。奥巴马出任美国总统后,改变了布什当政时的战略,重点从伊拉克转向阿富汗。这也正合早想从伊抽身的布朗政府的意图。前不久,奥巴马利用出席二十国集团伦敦金融峰会之机,对英国进行了正式访问。英方对奥巴马盛情款待,大大加强了“英美特殊关系”。如今,随着美方的转向,布朗也“踏上了奥巴马的脚印”。英已开始从伊撤军,在阿驻军则将从现在的8300人增至8月份的9000人。英方认为,发生在英国的恐怖主义事件中,2/3与阿巴边境有联系,塔利班势力还有抬头的威胁,这一“眼中钉”不除不行。

    其三,加大援助,换取合作。无论是在阿富汗,还是在巴基斯坦,布朗大谈与阿巴两国关系良好。从英美方面来说,要想铲除塔利班武装势力,没有阿巴合作,肯定无望。在访问期间,布朗再次保证对阿巴的援助。据透露,在以后4年内,英将向阿提供5.1亿英镑(1英镑约合1.45美元)援助,其中的1500万英镑将用于资助即将举行的阿富汗大选;对巴援助也高达6.65亿英镑,其一半用于巴北部与阿接壤地区。

    其四,加强驻军,着力就地解决难题。目前来看,英美决心要对阿巴边境地区“动大手术”,而且英方似乎有更长远谋略——重点是帮助阿加强政府军队和警察实力,到2011年底将阿政府军从7.5万人扩大到13.4万人。同时,进一步寻求巴的合作,加强对阿巴边境地区塔利班势力的围剿,以实现就地实施打击、防控恐怖威胁扩散的计划。(人民日报伦敦4月29日电 记者 王如君)


TAG: 反恐 恐怖 英国 战略 步调

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59122
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar