模拟实弹射击:电子炮弹“喂”出神炮手

上一篇 / 下一篇  2009-04-29 10:19:00

 

该团进行火炮实弹射击。[图片来源:解放军报 马令 摄]

    训练没打一发实弹,实射却打出“满堂红”。沈阳军区某装甲团团长面对这一成绩感慨地说:“我们采用某型火炮射击信息采集分析系统,使炮兵训练遇到的诸多难题迎刃而解。”

    这个团以往在实际训练中,由于受到训练场地等条件制约,炮兵实弹射击训练平时很少开展,一般都是练射击程序。“全团官兵只有在实弹射击、实兵演习时才能打上实弹,一年也就一两回。平时训练只能练练传口令、算诸元、装表尺等程序,而且各专业训练都是各自为战,基本连不成一个整体。”该团团长介绍说,“至于检验射击精度、进行射击修正等,只能凭参训者个人经验进行,训练水平在较低层次徘徊。”

    如何解决训练条件受限与训练水平亟待提高?团党委“一班人”在深入学习实践科学发展观活动中感到,必须转变观念,向技术革新要战斗力。

    为此,该团抽调训练尖子、技术能手等组成革新专家小组,并与军地3家科研院所协力攻关,研制开发了某型火炮射击信息采集分析系统模拟实弹射击,不打实弹也能检验射击精度,官兵们形象地称之为“电子炮弹”。

    在实弹射击场上,该团炮兵二连新任连长孙建伟带领几名新战士首先上场。“轰……轰……”的炮声中,靶标被一一击落。

    记者在炮兵三连看到,随着指挥员下达射击口令后,瞄准手迅速在电脑键盘大小的信息采集器上输入弹种、装药、引信等数据,接着装定诸元、摁下发射键。在这一过程中,附着在火炮身上的信息采集模块已将操作步骤、实际射击诸元以及气温、风向、风力等参数传输至计算机系统进行分析处理,转换成弹着点的坐标显示在电子地图上。

    由凭经验到凭科技,“电子炮弹”的应用,既解决了炮兵实弹射击训练面临的诸多难题,又实现了减耗增效的目的。

     点评三两句

    ■胡君华

    信息化已经进入我们生活的方方面面,信息化“阳光”正在改变着我们生活的点点滴滴,推动社会不断进步。学习贯彻科学发展观,破解军事训练难题,就要善借信息化“阳光”,种好自己的“试验田”。


TAG: 电子 炮弹 炮手 实弹射击 出神

日历

« 2020-09-28  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59122
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar