俄大使:俄罗斯未考虑组建北极特种部队

上一篇 / 下一篇  2009-04-21 09:20:00

 

    俄罗斯特命全权大使瓦西里耶夫二十日表示,俄罗斯并未考虑组建北极特种部队,而只是在北极地区保持必要的常规武力部署。

    据俄塔社援引瓦西里耶夫的话说,根据俄方此前通过的保障俄在北极地区军事安全的相关文件,俄罗斯首先应是加强该地区边防部队和海岸警卫部队力量,并对北极地区局势实现总体监控。

    他强调说,俄罗斯将依据国家政治方针在北极保持必要的常规部队,“我们不计划组建某种特种部队。”

    三月二十七日,俄罗斯安全会议公布的一份北极战略规划引起外界普遍关注。规划阐述了俄罗斯对北极地区的战略构想,并表示俄将在该地区组建常规部队,同时要求对该地区俄边防驻军增强实力和改进装备,以确保俄在北极地区“在各种政治、军事环境下的军事安全”。

    该规划同时表示,二0一一年至二0一五年,俄罗斯将完成俄在北极地区的边界确认,确保实现“俄罗斯在北极能源资源开发和运输领域的竞争优势。”

    近年来,环北冰洋及北极地区各国加紧对该地区各种利益的争夺,相继宣称对北极一些地区拥有主权或经济专属权。二00七年八月,俄罗斯科考队员乘深海潜水器从北极极点下潜至四千多米深的北冰洋洋底,并在洋底插上了一面钛合金制造的俄罗斯国旗。 (中新社莫斯科四月二十日电 记者 田冰)


TAG:

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59119
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar