美研制隐身制服物料 士兵有望成“变色龙”

上一篇 / 下一篇  2009-04-20 11:05:20

 

在阿富汗执行任务的美军士兵 中新网发

    如果制服可以像变色龙一样,能够随环境而改变颜色,那么士兵无论上山下海都可以保持隐身了。据香港《大公报》报道,美国桑迪亚国家实验室研究员表示,理论上已证实人造物料可以像变色龙和部分鱼类一样变色,相信只要五至十年时间,就可研制出变色材料。

    研究生物工程学的巴桑说,目前科学家已经掌握怎样将两种颜色来回变换,下一步是了解如何在人工环境中达到这种效果,继而是研制可以变色的材料。

    巴桑表示,研发能够感应环境并作出调适的物料是一个很好的目标。他说:“大自然系统中有什么东西比人造系统更出色呢?其一便是感应和适应环境的能力。”

    应用这种生物特性,不仅可研制出变色的物料,还可以改变物料的其它特性,包括透气度和控温能力。举个例子,美国新墨西哥州在春天的时候,早上寒冷,但下午就变得温暖,将来人们只要穿上一件能调节保暖能力的衣服便可,毋须更换衣服。

    若将这项技术应用在军事上,亦可造出透气舒适的军服,其物料亦能抵抗化学战,阻隔有害化学物质。

    《生物技术与生物工程》杂志在去年十月已刊出桑迪亚实验室一篇研究变色物料的论文。去年十二月二日出版的《先进材料》杂志亦以这项研究作为封面文章的题材。 (中新网4月20日电)


TAG: 士兵 隐身 变色龙 物料 制服

日历

« 2020-09-25  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

数据统计

  • 访问量: 59119
  • 日志数: 2976
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2006-12-07
  • 更新时间: 2015-08-21

RSS订阅

Open Toolbar