人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。

美国20大银行开始"体检" 黑洞到底还有多深

上一篇 / 下一篇  2009-02-27 16:12:09

  已经花费了政府数千亿美元的美国各大银行“黑洞”到底还有多深?一个月之后就会有答案。

?*z%\9id/\"R^h0  当地时间25日,美国财政部公布了名为资本扶持计划(CAP)的金融救援方案的细节内容。其中的一项重要内容,就是从现在开始启动对美国资产超千亿美元的近20家最大银行进行所谓的“压力测试”,预计在4月底前会有结果。届时,那些“体质”依然很差的银行将可以获得额外的资金援助。

g}:v7u7Yd{"[0

{ W)^2X([p0  银行自定是否公布报告

9N7nbq{\/rE"B)Y0

6e/i4B IysN0  财政表示,资本援助的目的是确保美国大银行具备足够的缓冲资本,以应对比预期更加恶劣的经济环境,并支持银行为信誉良好的借款者放贷,从而恢复人们对金融体系的信心。天天博客"j.l5d_m4Xf"}

H{t4z.O,nA0  根据方案,联邦银行业监管机构将对美国主要银行进行“压力测试”,以评估它们在面临更具挑战性的经济环境下的资金需求情况,进而判定哪些银行需要政府额外注资援助。此次测试针对的是资产在1000亿美元以上的大型银行,大约有20家,以花旗和美国银行为首。

qqy-|:bOC'LR3?2K0

:\j|V|"D"^.Cm-{0  据美联储主席伯南克透露,根据压力测试结果,监管者将对所有这些银行进行评估,以确定银行需要多少资本以应付可能更糟的局面。他表示,银行可以先尝试在民间筹资,但如果这样行不通,财政部就会出手购买该银行的可转换优先股。如果银行损失进一步上升,这些优先股可被转换成普通股,从而令政府直接持有银行股份并加强银行承受资产冲减的能力。天天博客8x+jO| ~\]

天天博客H9D8?baQj D6}

  有意思的是,财政部称其并不打算公布最终的压力测试结果,而是交由银行自身来决定,是否披露相关的报告。财政部称,被压力测试判定需要更多资本的银行,将有6个月时间筹集民间资金或者从财政部获得援助,后一种情况要求银行每年支付9%的股息。

&g`Y| eO A o'{0

#H,U+]CP{,k]0  虚拟测试环境极端恶劣天天博客P,S_{5S'vZz

%mO%W4q*Qw!c1V L0  上述优先股可以较2月9日的市价折价10%转换成相关金融机构的普通股,一旦通过监管部门批准,即可在发行人要求下转换。如果在7年内未被转换或赎回,这些优先股也将自动转换为普通股。在此前的TARP计划下已向政府发行优先股的银行,亦可以将优先股转换为上述的新式可转换证券。据统计,美国政府已通过 TARP计划向400多家金融机构投资了1960亿美元。天天博客?VQ8`q$h-G YJ

天天博客@O|'r+hP6dP q

  作为获得援助的条件,相关银行必须提交一份计划,说明将如何使用这些资金。同时还必须每月向财政部报告放贷活动的具体情况,在专门网页上公布以接受纳税人监督。另外还须限制高层主管的薪酬,以及在支付普通股股息、回购股票等方面遵守一些限制条件。

#R8huO)g)uEh P d0

5jGr7o^&K0  为了尽可能真实反映银行的“抗寒”能力,当局虚拟了两种不同的恶劣经济环境。第一种被称为“底线”环境,是以民间经济学家的普遍预期为基准;第二种则是 “更恶劣”的环境,即是假设经济衰退时间更长且程度更深。政府假设2010年失业率达到10.3%,凯斯席勒房价指数在2009年和2010年分别下降 22%和7%,国内生产总值在2009年和2010年分别下降3.3%和0.5%。

Gz$rz)N:t;u0 天天博客x8ec0U x`'EBNH K

  监管部门预计在4月底之前完成上述压力测试。一些业内人士认为,从已公布的细节看,很多大型银行将能够通过测试。

Jd8mC|9Zm0

#Jr(\M-V-F1O3h0  伯南克打消国有化担忧

| ~)_%n;Qe*}0

7d)Xm3YA6kin0  作为参与此次监测行动的部门之一,美联储也表达了对银行业现状的信心。周三再度出现在国会的美联储主席伯南克就公开表示,政府能够利用现有政策工具为需要更多资本的银行提供援助,他还再次打消了市场对国有化的担忧。

W%w8Uv-R0^0 天天博客,{O;a&W/lg

  伯南克在向众议院金融服务委员会作证是表示,当前的政策没有必要进行根本性调整,政府可以运用现有的政策工具,确保银行在长期生存能力改善的同时向社会发放贷款支持经济发展。天天博客2QEaP(B8A+V1dk

天天博客+Gy \SUu

  在回答与花旗相关的问题时称,伯南克称,政府将根据压力测试结果和进展状况做出判断。他特别指出,有关国有化的争论有些“偏离要点”。他还表示,许多中小型银行形势良好,许多银行资本充足且状况稳健。天天博客F[+VtrFB5C$Dh

K'[ KH"K0  有议员再次问到,花旗最终会否被国有化,伯南克的回答是,他认为这种情况不会发生。伯南克表示,政府可能会提高对花旗或其他银行的持股比例,但仍然是少数股股东。不过,政府拥有有效的政策工具,能够确保花旗财务状况得到改善,同时避免个别银行破产可能对市场构成的较大冲击。

&g'B ]"vF qY3vl3D D0

TAG: 美国 美国 体检 银行 黑洞

丫头

丫头

丫头出生在北京,现居住北美。

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 90893
  • 日志数: 1518
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-17
  • 更新时间: 2012-10-24

RSS订阅

Open Toolbar