人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。

玩了十几年资本主义:东欧这回真要完蛋了

上一篇 / 下一篇  2009-02-22 16:14:34

  东欧经济全面性崩盘的恐慌蔓延,导致该区货币重贬,西方各国银行也惨遭拖累。市场专家警告,1990年代的亚洲金融危机恐在东欧重现。

ccF![ Z,H QjyZ0  东欧国债遭抛弃

5_q$b&T-aI0

.`%W#Y'j6L#G}F0  波兰和俄罗斯的货币不支倒地,两国国债的避险成本也急剧攀升;匈牙利弗林特兑欧元汇价17日跌到空前谷底;波兰罗提兑欧元也贬至近期低点,迫使华沙当局宣布将进场捍卫汇价。

d+I M Pn:i6e+{0

RJ#M4s!D [0  东欧过去靠着飞快的经济成长,以及和西方国家日益紧密的金融联系,成功吸引许多外来投资。但数十年的荣景却在瞬间嘎然而止,主要可归咎于东欧过度仰赖外债,而全球信用危机导致违约率上升,加上不景气造成出口需求大幅萎缩所致。天天博客;Ud~|!~+B:m P

天天博客 cm2_6Td1{H/r2F

  丹麦Danske银行集团首席分析师克里斯汀森说:“就我们看来,东欧市场崩跌的状况,和1997年亚洲金融危机的规模相当,当时泰铢急贬开启了一连串灾难。”他指出,没有任何东欧货币能幸免,“显然市场认为该区是欧洲的次贷受灾区,投资者因此纷纷奔逃。”

xO%A)v^'XF Y3|(d0 天天博客)Ddo Qb3A}

  西方银行受连累天天博客9[tDdT%n

天天博客 o:W_gu{"}

  西方银行恐怕也是在劫难逃。过去十年,这些金融业者大举在东欧对个人和企业进行放款,并竞相并购本地银行与成立分公司。如今,东欧地区的外债违约率激增,西方银行将自食苦果。

R)b5A9M yZ0

3rY[{ve0  据国际清算银行去年9月统计,奥地利银行在东欧的曝险部位高达2780亿欧元,几乎占该国国内生产总值(GDP)的三分之二。天天博客3G*KquZ3pXp\

&s({1n lU-OZ0  信评机构穆迪公司17日特别发出声明警告,欧元区银行,特别是奥地利、法国、意大利、比利时、德国与瑞典等国家,可能基于对东欧地区曝险过于庞大的理由,被调降信用评级。

5s\q6PPU0

6ryn(D"ez0  该公司在报告中指出,包括中欧、西欧、巴尔干半岛与前苏联地区,“如今都已深陷长期的经济衰退”。

)EE,JJ0EF0

C(cv] gD%bhN0  欧元恐贬值10%天天博客8|V!RL|

6qnMS_,Ch(rH0  东欧经济崩盘的风险急速升高,匈牙利、波兰与捷克的政府国债都遭降级,皇家苏格兰银行(RBS)预期,欧洲经济可能再遭重创,并拖累欧元贬值10%。

Q:ZI] w7p {0 天天博客3o9NH t`0g b

  摩根大通公司的指数显示,匈牙利国债的孳息率如今已比债信评级低四级的巴西国债高出1.35个百分点。信用违约交换(CDS)的价格并且显示,波兰债务违约的风险,已和债信低六级的菲律宾相当。

k+z2Y'y/i3e0 天天博客aAYpUd

  哥本哈根的丹麦银行新兴市场策略师克里斯登森说,新兴国家的主权与公司债市场去年重挫18%,今年跌势恐怕还会更猛。

%C n!K8r G9~hpD0 天天博客/}:L2Frs}'[+BW

  欧元区经济急剧恶化,加重欧元贬值压力。更糟的是,过去五年来,欧洲银行业者对新兴欧洲增加投资逾三倍,去年9月底止,规模达到1.5万亿美元。随着这些资产的价值缩水,RBS估计,欧元汇价今年6月可能跌至1欧元兑1.14美元的的五年谷底。天天博客 H,U J"}:@a)C w0@

天天博客/S%x#? `;[o`gXG

  RBS日本区外汇策略师山本雅文说:“相较于美国和英国同业,欧洲银行对东欧的曝险部位更庞大。中欧和东欧是欧元区重要的贸易伙伴,一旦它们的经济情势逆转,势必会严重影响整个欧元区。”天天博客5Q4B2x{Z

天天博客 e#P8Ffk8t

  东欧与欧盟地区的整合虽刺激外国的大量投资,但波兰币自8月以来已对欧元重挫42%,捷克去年第四季经济成长降温到近十年来最低水准,匈牙利甚至需要国际货币基金(IMF)的纾困。  天天博客@f} i`8h8{S3oW


TAG: 东欧 资本主义

丫头

丫头

丫头出生在北京,现居住北美。

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 90893
  • 日志数: 1518
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-17
  • 更新时间: 2012-10-24

RSS订阅

Open Toolbar