人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。

胡锦涛福建厅会希拉里 一切尽在不言中

上一篇 / 下一篇  2009-02-22 16:13:42

美国国务卿希拉里此次访问北京最大特色,首推双方一改昔日的强硬言语交锋,动辄援引中国成语乃至《孙子兵法》文句,彼此推崇又意有所指地隔空叫阵,一派中国古人式温文儒雅背后,古云:“一切尽在不言中”,探路摸底为实并各取所需,上演一场无硝烟的外交对阵。 天天博客I)X fou%]*L
天天博客t{k9j%r%x:w
人权一向为外界观察希拉里中国行的指标,1995年9月,希拉里以美国第一夫人身份前往北京参加第四届世界妇女大会,并公开指责中国计划生育等人权不彰情事,而去年希拉里也曾公开呼吁,要求布什总统不要参加2008年北京奥运。

ZX%lAD4d D0从2月21日的领导人会晤看,人权议题似乎已消音,希拉里并未多所着墨。再依昔日惯例,美国驻北京大使馆均会“额外”加开记者会以供提问,此次则与中国外交部合开联合记者会。

S5MkPw2@['j0 天天博客;k!rb5UA

少了针锋相对的场面,战场转移至“语言”,希拉里在参观节能电厂时表示,中国有句古话劝人们不要“临渴掘井”,温家宝先赞扬希拉里“同舟共济”之言,并搬出《孙子兵法》强调双方关系还需“如左右手”,前阵子中国常讲的“以邻为壑”则全然不提。 天天博客b i*G-n0wH-t#|

天天博客.jzs m [1`

有大陆学者对希拉里此行私下评论称,“访中目的是要向美国人民证明,我(希拉里)有能力与中国合作解决金融危机”。既然目标已定、官式会见有些“走过场”意味,况重头戏是4月的伦敦“胡奥会”。

y)|w)j*T'Ys0

ML;],I VW0但难解的核心议题也不能失立场,日本“共同社”21日报道,奥巴马政府决定出售十二架翻新的反潜机给台湾,希拉里出发前再次重申《台湾关系法》的重要性,而胡锦涛则选在对台防务第一线的人民大会堂“福建厅”会见希拉里,其意为“一切尽在不言中”。

!aZ?5o0c p[&R0

TAG: 福建厅 言中

丫头

丫头

丫头出生在北京,现居住北美。

日历

« 2020-07-12  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 90893
  • 日志数: 1518
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-17
  • 更新时间: 2012-10-24

RSS订阅

Open Toolbar