人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清。所以我只求它货真价实。

中美关系如果破裂 全球体制将瓦解

上一篇 / 下一篇  2008-12-18 15:01:51

  杨荣文说:“我不是要贬低欧洲、俄罗斯、日本、巴西或印度的重要性,毕竟我们处在一个有许多权力中心的多极世纪,但一切的核心必须是中美关系。只要中美关系搞对了,其他权力的中心将能找到各自的定位,世界也能有效运转。”

/J(]FWV/q"to0  新加坡外长杨荣文最近在演讲中表示,中美关系走向影响世界局势,如果中美关系破裂,全球体制就会瓦解,核扩散、气候变化或稳定金融等课题将无法有效解决。

s3P,bFFM0

4g9sY5O7bK)k'pj0  不过他认为,中国和美国的思维方式迥异,就像是两台安装了截然不同的操作系统的电脑,如何让这两个大国透过文明对话建立关系,并不容易。

zXqa#Xi&nN0

:dp#h1}*I&?N}0  杨荣文指出,中国是一个高度进化的文明,不是一个人或几个人所能迅速改变的。同时,中国也是一个历史感强的文明,这可从中国人认真记录族谱的行为中看出。

6A#_2v5y%k;s#z0 天天博客 |HlC2z9Qy-B

  杨荣文以个人经验说,几年前他受邀到中国为本族的宗祠主持仪式,过后要求把孩子的名字记录在族谱上,才得知当地人一般只记录儿子,不记录女儿。此外,生育下一代的媳妇的名字,也被记在族谱里。天天博客7z&v,cA$@:jX

天天博客O$o^J U!q$cs2T

  杨荣文指出,宗祠喜欢把政要或有功人士列入族谱,可见中国人光宗耀祖的观念依然根深蒂固。

W&p;|6q`-o9c"L J0

$yR/K_ES7\0  而中国重视历史记载,每个朝代都会编撰前朝的历史。杨荣文指出,中国24史的详尽度及准确度非常惊人,但难免对成败有所夸大。天天博客(O`K I'q%Ll6D!b

天天博客o c(T#r`'e4nxJ

  杨荣文认为这反映出中国人独有的世界观。“中国人没有将非中国人改变成中国人的欲望。如果你生来不是中国人,那没关系,你不需要成为中国人。正因如此,中国人看待环球化时,所持的世界观是中国同个别国家的关系。他们不习惯把世界看成一个有多重枢纽的复杂网络,这和美国人的世界观是截然不同的。”天天博客QDUGTKc/`

,Y`]-e8Yc.D0  谈到美国时,杨荣文说,美国的建国先驱因为在欧洲大陆遭到迫害而逃到美洲,并立志要在新大陆创造新的人类社会。“因为美国在这种情绪下诞生,所以它的文化很不一样。它有一种传教式的精神,希望所有人都跟他们一样。这点和中国人不同,美国人会要把你同化,因为他们认为这是件好事。”天天博客0q? H;N n2dv

天天博客S$iE8kYO

  他认为美国人首先必须尊敬世界其他人种,才能有效地和他们对话以发挥其影响力。

OK*|%I#r\/Oj V WY.R0


TAG: 关系 全球 全球 中美 体制

丫头

丫头

丫头出生在北京,现居住北美。

日历

« 2019-08-21  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

数据统计

  • 访问量: 86767
  • 日志数: 1518
  • 图片数: 3
  • 建立时间: 2008-09-17
  • 更新时间: 2012-10-24

RSS订阅

Open Toolbar