格兰仕空调离“全球第一”还有多远

上一篇 / 下一篇  2009-05-28 09:09:53 / 天气: 晴朗 / 心情: 高兴

看到“格兰仕”三个字,人们便马上会从脑海里蹦出另三个字“微波炉”。从零开始,格兰仕把自己的微波炉品牌做到了全球第一,能把产品做到全球第一的中国企业并不多,格兰仕书写了一个关于微波炉的传奇故事。然而,成功并不可以从一个行业复制到另一个行业,试图把自己的空调也打造成世界第一的格兰仕至今仍没有如愿以偿,现在的格兰格空调,别说全球第一,在中国连第一阵营都未能进入。
什么原因?只能说格兰仕做微波炉时,中国没有相关的企业与之竞争,它可以无忧无虑地长大,而在空调领域,别说格力老大的地位难以撼动,就是美的、志高、奥克斯、海信,也没有一个是好欺负的。前面强手如云,格兰仕空调想突出重围太难了。
虽然做不了老大,但格兰仕空调风头一点也不亚于老大格力,虽然都姓“格”,但性格差异却颇大。不甘于寂寞,有事没事都要跑出来露个脸,这是格兰仕空调的特点。
格兰仕空调从不掩饰它的高调和野心。早在2003年,格兰仕就高喊要做空调全球老大,虽然现在看来这个想法太天真,但有理想总比胸无大志要好。尽管自己在空调业并没有什么话语权,但格兰仕却会给自己创造机会说话,Chanel Handbags,比如用逆向思维进行营销,别人在涨价时它却宣布降价,别人降价时它又喊要涨价。没错,素有“价格屠夫”之称的格兰仕很擅长玩概念游戏,就和爱抛头露面的三流明星一样,它总是要在媒体上发出自己的声音,想不引人注目都难。
格兰仕空调营造过哪些概念呢?一是光波空调,号称可以令人健康享受空调,也就是倡导健康功能。至于这光波空调到底怎么个健康法,消费者也摸不清头脑,但格兰仕却成功用此概念为自己镀了环保之身,replica bags
二是“三类人群”的功能,据说是此种空调能根据老人、小孩和成人选择不同的睡眠模式。这种概念宣传吸引了不少消费者,但也引来不少投诉者。
三是2007年曾实行整机包修12年的政策。这可以说是标新立异的吸引眼球之举,业内一般也就是包修三到六年,它却来个12年,引得业内一片哗然,其实细细追究其来,它也并非完全包修12年,不过是某一时期的“追求明星效应”杰作罢了。
四是2008年向上海大吉尼斯总部申报22分贝最低噪音空调的世界纪录。 格兰仕这么做是有背景的,当时美的号称空调静音24分贝,格力则是23分贝,一心要搅局的格兰仕便来了个22分贝,便是要告诉全世界:虽然我们还不是老大,但我们其实可以做老大!至于这个世界记录申请成功与否似乎并不重要,重要的是格兰仕再次成功地引人关注。
搅局、制造概念、引人注目,格兰仕就象一个害怕被人遗忘的明星一样,时不时地要跑出来制造点动静,很庆幸,目的达到了,但是,离那个“全球第一”的梦想却似乎越来越遥远。
今年初,就在美的、志高等企业高喊要“变频”,相关行业部门也在释放“高效节能”的压力时,格兰仕却说“定频空调更适合中国国情”,然而,这一次的“标新异立”却是一个大的低级错误了,看来“另类”并不是什么时候都适合做的。不过格兰仕像小孩子的脸一样,说变就变,对自己的话似乎转头就忘了,眼看着变频的大戏越来越热闹,它也跳上舞台,夸起了自己的“变频空调”。
格兰仕空调,这个“唯恐空调格局不乱”的主儿,不知什么时候才能找到下手的机会,和微波炉产业一样,来个“全球第一”?

这是新建文章1,Gucci Handbags,改名后按回车.html,请修改添加正文内容。


相关阅读:

TAG: Bags bags Chanel CHANEL chanel gucci Gucci GUCCI handbag Handbag handbags Handbags replica Replica REPLICA

日历

« 2021-03-08  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

我的存档

数据统计

  • 访问量: 475
  • 日志数: 23
  • 建立时间: 2009-05-25
  • 更新时间: 2009-05-28

RSS订阅

Open Toolbar