利好政策刺激下太陽能熱水器行業將洗牌

上一篇 / 下一篇  2009-06-04 11:24:37

利好政策刺激下太陽能熱水器行業將洗牌
“2008年太陽能熱水器佔整個熱水器市場的份額是50.8%,燃氣、電熱水器份額總共佔49.2%。太陽熱水器終於擁有半壁江山,隨著家電下鄉的啟動,這個份額還會繼續增長。”5月24日,江蘇日利達太陽能公司董事長王惠餘表示。

太陽能熱水器是國內為數不多的擁有自主知識產權的產業之一。 2008年,中國太陽能光熱市場保有量已超過1億平方米,佔全球的76%,行業內皇明、四季沐歌等龍頭企業具備向其他國家市場擴張的能力。

然而,同為太陽能的利用,光伏因受世界各國熱捧而發展迅速,以太陽能熱水器為代表的光熱卻一直在低端市場徘徊。王惠餘表示:“光熱產業門檻很低,全國目前有五六千家之多,企業規模散亂,行業集中度很低。”

據了解,2008年太陽能熱水器市場份額為430億元,增幅超過30%,但產值超過10億元企業的僅有4家。業內人士介紹,超過70%的企業是作坊式生產,從事的僅是將光熱組件進行裝配。中國農村能源行業協會會長朱明認為,光熱行業需要淘汰一批作坊企業才能重塑行業形象。

家電下鄉或許將帶來這樣的洗牌契機。 5月14日,92家太陽能熱水器生產企業獲得了參與家電下鄉的“入場券”。陽光世佳總經理朱啟發向記者表示:“政府給予13%的價格補貼之後,預計企業銷售額在原有基礎上還將提升30%。”

農村的消費能力也成為業界的關注點。朱明認為,要真正在農村市場推廣太陽能熱水器,光靠家電下鄉的13%補貼是遠遠不夠的,“下一步應該要列入到國家對農村的基礎設施建設的項目中去,這樣能補貼到30%至50%。”

另外,太陽能熱水器商用市場也面臨機遇。 2008年各類建築工程中,熱水工程量約為1250萬平方米,同比增長55%。北京新能源與可再生能源協會副秘書長羅運俊透露,北京規劃委、建委等正在製定民用建築太陽能熱水器系統的標準規範和產品採購目錄,有望今年在北京民用建築中推行,這必然有利於優勢企業的市場開拓。

不過,業內人士普遍認為,光熱要真正追趕光伏,只有走向光熱發電這一條路。目前國內已有一些企業研發太陽能光熱電一體化屋頂,但雛形產品距實際應用還有很長距離。
博主好站推薦: 專業的金價查詢 黃金價格在上漲 女人要穿高跟皮鞋 高跟鞋子可以提高女人的職場魅力 鞋子批發很賺錢 http://www.life13.com Yahoo! 搜尋行銷效果很好 雅虎搜尋行銷好的行銷手段 奇摩左側關鍵字排名效果更好 奇摩關鍵字廣告流行的廣告形式 關鍵字行銷服務關鍵字上做文章 關鍵字廣告行銷比一般的廣告要好

TAG: 刺激 利好 水器 洗牌

Open Toolbar