第十届中国MBA发展论坛开幕式暨主论坛举行

上一篇 / 下一篇  2009-05-20 22:31:26

第十届中国MBA发展论坛开幕式暨主论坛举行

5月17日上午,由中国矿业大学承办的第十届中国MBA发展论坛在徐州市开元名都大酒店举行,来自全国九十多所MBA培养院校及部分国外商学院的院长、MBA中心主任等近千名代表汇聚此次论坛。本届MBA发展论坛由17日上午的开幕式和主论坛以及17日下午至18日的六个分论坛组成。

中国矿业大学MBA联合会主席刘丽军主持开幕式。徐州市副市长段雄,国务院学院办副主任李军,中国MBA论坛发起人朱雷,团中央中国青年企业家协会副会长王璞,中国煤炭协会理事长邱江,中国矿业大学校长葛世荣等出席开幕式并做精彩发言。

  开幕式初始,由代表宣读了国家MBA教育指导委员会第一副主任赵纯均发来的贺信,接着,东北大学管理学院向中国矿业大学管理学院赠送金鼎,双方代表上台进行了礼物的交接。

  主题为“能源与经济发展”的主论坛由中国矿业大学管理学院院长聂锐教授主持。首先,第一发言人——中国神华能源股份有限公司执行董事兼总裁凌文先生做了激情洋溢的演讲。他以对BBC记者的三个反问为开场白,告诉大家“二氧化碳的问题是全人类的问题,希望大家不要指责、不要打架,我们实实在在坐下来,看看我们能作什么,能解决什么,不是指责。”表明了神华企业既是资源能源企业,同时也是对社会对公众负责的企业。

  东方管理学派创始人、复旦大学经济学首席教授苏东水先生在主论坛上做了“以人为本、以德为先、人为为人”题目演讲,在职博士为MBA培养院校及部分中国大陆境外商学院的近千名代表介绍了东方管理学派创新性的管理思想和管理理念。他在三个问题下提出了“为什么研究东方管理思想”、“东方管理学的理论体系与价值”、“东方管理学在实践中的适用”、“现代东西方管理科学的比较”、“东方管理学未来的发展”等五个问题,对21世纪管理学将走向东西方融合发展的特色之道这一新趋势、新概念、新科学、新价值、新实践做出了预见性的阐述。

 首先,朱雷先生做了题为“团结协作,共创未来”的讲话。首先,他回顾了去年汶川大地震发生后,他与伙伴们动员社会各界为灾区捐钱捐物并赴灾区服务60多天,以及为生还者解决就业难题的经历。朱雷提到,社会责任已成为中国MBA新的目标,他说“一滴水如何不干枯,在职研究生他呼吁中国的MBA应携手共创天下,走向美好未来,从而彰显MBA发展论坛的发展力量。

  王璞先生在开幕式上致辞提到,如今面临的经济寒流对于中国企业具有独特的价值,这种情况下,企业应置之死地而后生,在绝望中寻找希望;中国的MBA们也要互相鼓励,互相支持,为今后30年经济的繁荣做贡献。此外,邱江先生也对中国的MBA提出了四点希望。因为本届论坛恰逢中国矿业大学大学建校100周年,所以作为东道主,徐州市副市长段雄、中国矿业大学校长葛世荣对与会嘉宾表示了欢迎与感谢。最后国务院学院办副主任李军总结了08年给我们的一些启示,也对中国的MBA提出了“情怀、素质、能力”六字要求。

  最后,江苏省中能硅业科技发展有限公司董事长朱国民先生,围绕太阳能——永不枯竭的清洁能源,发表了自己的看法,并呼吁各行业都使用清洁能源,从而为资源的节约、环境的保护做贡献。

  此次为期两天的论坛包括“MBA圆桌会议”,“企业家论坛”,“中外MBA教育论坛”,“MBA校友联谊活动”,“中外管理论坛”五场主题论坛。本届MBA发展论坛以“协调发展、互惠共赢”为行动口号,突破了以往论坛围绕MBA一个话题的局限,把目光放在“可持续发展”这一长远主题上,不仅强调了关注社会资源的社会责任,也体现了论坛与时俱进的时代性,不仅对推动中国MBA教育有着重大意义,同时也对中国企业管理水平的提高起到了积极的推动作用。


TAG: MBA mba 发展 开幕式 论坛 中国 中国

Open Toolbar