南泥湾大生产纪实 (五)

上一篇 / 下一篇  2008-11-12 16:58:15

何宣太著

 

除搞农业开荒生产为主外,还组织各式各样的副业生产。这些副业生产有的是为农业生产需要而设立的,有的是为解决部队生活需要而设立的。下面就分别说说我们营团办了那些农副业生产单位。 

    A 营团组建炼铁厂,制造各种铁制农具和必需的铁制日常用品

炼铁厂是把生铁炼成熟铁,而后制成各种手工农具和必需的铁制用具的地方。当时我们的驻地处于敌人严密的封锁下,铁的来源只有三个,一是收购一些废铁;二是从边防地区的河沟里拣些日寇袭击边区时的弹片。这两种生铁的来源虽能解决一些问题,但还不够,因为我们生产开荒用的镐头、锄头、镰刀、斧子、铁铳等需要量很大,每位指战员都要有一件生产工具。特别是开荒用的镢头,每把镢头的重量轻则三斤,重则四、五斤。全凭这把镢头一镢一镢地挖土打土,把树根、狼牙刺兜一个一个地挖出来。在缺铁的情况下,只有依靠当地群众,才能找到铁的第三个来源,这是后来才发现的。话说那一带地区在百年以前曾是人烟稠密,文明发达的地区。由于满清政府在这里制造了民族矛盾,出现过回汉民族互相残杀的悲剧,再加上军阀横行,土匪抢掠,人民群众死的死,逃的逃,人口从此锐减,到处变成了荒山野岭,曾经的辉煌都淹没在历史的尘埃中了。大小村庄里的所有祠堂、庙宇都倒塌了,并被掩盖在常年累月生长起来的深山密林中。于是我们营团就组织专业小组,在老乡的带领下,钻进密林的深处,去找倒塌的祠堂、庙宇里的大钟、铁香炉,还有些铜制的水缸等,用来炼成熟铁。就这样我们全凭自己的智慧和能力,集中部队中铁匠出身的战士,或选派战士向当地铁工请教,随后盘起炉灶,自己动手,打起镢头、锄头、镰刀、斧子等各类生产工具,克服了生产中工具不足的难题。这种小型的炼铁厂,团有团的,营有营的。组建初期厂子里不分黑天白昼,成天叮叮当当地响个不停,忙着赶制镢头、镰刀等,好一派热火朝天的农忙景象。 

 

    B 组织木工组开锯木厂 

营团直属单位挑选些政治可靠,能吃苦耐劳,身体好的同志组成木工组,并把他们派往深山密林里住下来。他们白天砍树、锯木料,夜晚点起篝火,做各种各样的营具等。我们定期组织人员搬运锯成的板材,它们或被用于修建营房,或出售于市场,以获取零用钱。有一种桦树皮是极好的材料,这种皮剥下来以后可以作成饭盒、望远镜盒、装粮食用的小桶、盛东西的小盘子,甚至把它的一层内皮剥下来,还可以做写字用的好纸,还可以被缝制成蔽日挡雨的斗笠等。总之,山里到处都是宝。这个木工组对克服当时的经济困难,尤其是生产营房所需的桌椅板凳等营具真是起到了积极的,必不可少的作用。

 

    C 纺织生产解决穿衣问题 

旅办纺织:359旅在绥德开办了一个名叫大光的纺织厂,能织出闪光布、斜纹布、华达呢等二十多种产品,远销于佳县、吴堡、青涧等县。各营团的纺织业亦很发达,完全是发动群众,人人动手,或纺棉线,或手捻羊毛线、牛毛线。营团机关都有手纺线车,女同志不论是随军家属,还是工作人员,每人一把手车。给战士们发的羊毛、牛毛(一种长毛牛的毛)都是自捻自织。头脑敏锐,心灵手巧的同志,不仅自己解决了穿袜子、带手套的问题,还能编织出各种美观大方、外形可爱的便帽、带花纹的毛背心等来打扮自己。他们穿的紧紧凑凑、暖暖和和,这些都是他们利用空隙时间捻线得来的,比如农忙开荒生产季节,随身带着羊毛,每逢一放下镢头、锄头,休息的时候就掏出羊毛来,一边坐下休息,一边吱吱碌碌地捻开了线。女同志的棉纺技术,开始能纺出二、三两线,后来创造了一天能纺出半斤线的好成绩,而且纺得又细又密,完全不次于现在世面上出售的那种零售线的质量。所有的孩子妈妈全是用自己的双手,用纺线生产的所得解决孩子们日常生活用钱之需。因为当时公家没有任何的特殊补贴,妈妈们亦不向组织伸手,认为这是耻辱,她们靠自己的劳动养活自己和孩子们。后来为解决部队的穿衣问题,动员大家捻细线。为此,大家把领来的羊毛,洗的干干净净,又白又嫩的羊毛捻出来的毛线又细又亮。1943年年底,部队作到了供应每人一套毛呢冬军衣。大家对这一套衣服感到格外的亲切和喜爱,爱不释手,舍不得穿。我的这身衣服一直穿到1947年,到东北的解放战争转入战略反攻的时候。我总觉得这是我自己亲手捻线织出来的毛呢衣,一直舍不得丢掉。

 

    D 团办做鞋厂营办钉鞋补鞋小组

对于部队来说,穿鞋是个大问题。公家不发,只有自己动手解决。团办鞋厂,营团连都搞小型的修鞋小组。原材料全部就地取材,纳鞋底用的麻是自己种出来的。大家在营房附近大面积的种植小麻。小麻籽还可以用作炒菜吃的食用油。纳鞋底用的工具,一是木板夹,二是铁锥子,因而各单位收集材料,选择有经验有办法的同志,分别组成小型组或小型厂。他们每天纳鞋底,可纳出又厚又硬的鞋底2-3双。常年累月的工作,积少成多。有的做新鞋,有的补旧鞋,有的还修补皮鞋(是以在华北打日本时缴获的日本兵皮鞋为主)。后来还发展到有些同志自己弄个木板夹,利用闲暇时间,自己给自己作鞋。连队里主动作鞋的风气很普遍,逐步解决了部队的穿鞋问题

 

    E 喂养各种家畜解决吃肉问题 

    各连队都饲养的成群结队的猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔,特别是猪、鸡、鸭、兔。有的单位还喂养毛驴、母猪等。这项工作没有设专人,由炊事人员兼管。每天炊事员同志除作好一个单位饭菜外,还要负责喂养好这样一大群家禽、牲畜,以保证部队有丰富的肉食供应。要不是共产党领导的八路军,那能作的这样好呀。

此外还有搞其他生产劳动的,如烧木炭、烧石灰、编柳条筐,到深山密林里找漆树割取漆液等。总之,三五九旅在南泥湾搞生产时,在以开荒种地为主的生产外,还发挥和依靠全体指战员的积极性和聪明才智,搞好其他各项农副业生产。对遇到的困难问题,通过组织力量,来寻求解决的办法和实施解决的生产手段。上述组织的各种副业生产,就是在这个方针指导下,逐步实施和发展起来的。实践出真知,任何问题的解决不会是那一个人在一个夜晚就想的那么周到,安排的那么齐全。遇事只要把问题交给群众,依靠群众,走群众路线,群策群力,让大家出主意、想办法,就象毛主席说的,人是最宝贵的,只要有人,就能创造出世界上的人间奇迹。

     (待续)


TAG: 纪实 南泥湾 生产

日历

« 2020-11-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 9573
  • 日志数: 24
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2009-06-19

RSS订阅

Open Toolbar