南泥湾大生产纪实 (三)

上一篇 / 下一篇  2008-11-03 12:29:59

 何宣太著 

 

  B)陕甘宁边区生活在敌人经济封锁下困难重重: 

    蒋介石国民党反动政府实行投降政策,积极反共,消极抗日,完全撕毁了国共两党团结抗战的协议。他们对我中华民国的特区政府(即陕甘宁边区政府)的党、政、军、团体机关,不发一文,不给一粮,甚至八路军对日作战所需的服装、弹药等军需物资也不供应。不仅如此,还对该区严密封锁,不容许一斤棉花,一尺布帛进入边区,妄想对我进犯,消灭我们;还妄想用这种手段困死、饿死我们。他们沿边区周围碉堡林立,岗哨密布,还有便衣或小股武装挑衅巡逻,把边区通向外界的通道卡得死死的,真是恶毒之极。

    当时边区只有一百四、五十万人口,又处在土瘠地薄的高原山区,在蒋介石、国民党反动政府反动军队的封锁下,要担负数万名干部、战士以及全国不断奔赴革命圣地的青年、学生们的吃、穿、住、用等问题实在成了一个大难题。一段时间里边区的生活困难至极,几乎没有衣穿,没有油吃,没有菜吃,没有纸张,没有鞋袜,冬天没有被子盖,甚至吃粮也很困难。三五九旅全体指战员自1939年冬季奉命回防,担负起保卫边区,保卫党中央,保卫毛主席的光荣任务后,由于遭到敌人的军事包围和经济封锁,再加上边区本身地方不大,没有工业,而土瘠地薄的高原山区产粮不高,所以我们的生活非常困难。

    比如吃粮问题:每人每天不到半斤米,还要到百里之外去背,来回一趟要走三、四天,因此我们的饭食主要是土豆、白菜、南瓜、野菜,放点小米加点食盐一锅煮,还常常是吃了上顿没有下顿。油是没有的,晚上还要摸黑干活,或在月光下开会。没有菜吃,就到山上或河沟边去挖野菜。如果打到了野鸡、野兔,就可以来一次会餐。饭菜不多,吃不饱,但并没有影响我们保卫党中央、保卫毛主席的情绪,大家都是生气勃勃、干劲冲天。

    又比如穿衣服的困难:从1939年到1943年的几年之间,每年虽补发一些战士的军衣,全体指战员基本上还是穿着从华北前线穿回来的一些衣服。几年来开荒种地,在丛林里,在狼牙刺里摸爬滚打,衣服大都破烂不堪。战士们怕把衣服穿的磨损到不好收拾的局面,平时总要缝缝补补。为了节省衣服,常常是光着膀子开荒种地和打场,夏天不顾烈日爆晒,冬天不顾寒风凛冽。到后来棉衣、棉裤里的棉花,由于里子布和面子布被狼牙刺穿破,挂去了棉花或添进去的土羊毛,就如一条没有装满的布袋,走起路来琅琅当当地向下掉东西,我们的战士连这样的衣服仍然舍不得丢掉。他们把磨破了的长裤改成短裤,把磨破了的短裤改成裤衩,把磨得不能再穿的衣裤就编成布条,打草鞋或糊成布壳纳鞋底。从来没有发过袜子,只能搞些羊毛捻毛线,自织自穿,有的弄块旧布包一下脚,有的光着脚穿草鞋。三皇五帝到如今,那有这样艰苦的军队呀!直到1943年生产好了,丰衣足食后这些问题才解决了。 

    还比如部队的住房问题:我们犹如返回原始时期架木为巢或近似氏族时期过着洞穴似的生活。我们全旅指战员于1941年3月响应毛主席的伟大号召,经毛主席亲自批准,朱总司令下达命令,在王震同志率领下,怀着保卫边区、保卫党中央、保卫毛主席,怀着生产自给、克服困难、坚持抗战、夺取胜利的坚强信心,由警备区的绥、米、佳、吴、青的五个县,斗志昂扬的开到南泥湾、金盆湾、临真镇地区。我们七一七团就分别住在以临真镇为中心的村庄里。 

    南泥湾位于延安东南的黄龙山地区。这里地域辽阔,土质肥沃,荒芜人烟,适于开垦。同时它又是边区的前哨阵地,往南就是国民党统治区。我们部队驻扎在那里,担负着毛主席赋予的打仗、生产和做群众工作的任务,这对于防止和打击蒋介石国民党反动军队的进攻,保卫和巩固陕甘宁边区具有重大的战略意义。

    当我们来到那里的时候,眼前只是一座座荒凉的土坡,坡上长满了齐人腰深的蒿草,棘刺横生。深山里是遮天蔽日的树林,野生动物飞禽走兽成群。沟底是黑暗阴森的溪流,浸泡着腐烂的枯木和野兽的尸体。虽有一些散居的人家,也只住在破旧不堪的窑洞里,真是困难重重。然而,全体指战员牢记毛主席的教导,他们想的是边区人民的困难;想的是粉碎国民党的经济封锁和军事进犯;想的是打败日本侵略军和革命的前途。大家具有一往无前,不怕任何困难的英雄气概,他们是能够战胜一切困难,而不被任何困难所屈服的英雄好汉。没有住的地方,就在树林里露营;就利用树枝搭成简陋的窝棚;就利用久无人住,倒塌破旧的寒窑,稍加修理,编个柳枝柴门,或织个茅草的草垫。住在这样的窝棚和寒窑里,每逢碰上雨天,就哗哗往下滴水。同志们衣单被薄,抵御不住寒冷的侵袭,索性起来烧火取暖。在这种沐雨栉风的日子里,全体同志没有一个人叫苦,豪迈的歌声不绝于耳。

再比如日常生活用品的匮乏:就是什么也没有,学习上没有钱买纸笔,只好用地皮当纸,树枝当笔。至于牙具等用品,一没有钱,二没地方买,要洗牙就用自己的破脸巾擦擦,或用食盐刷刷。解决零用钱的唯一办法是以班、排为单位,从深山密林里挑柴木出来卖。挑一担柴木来回要走八、九十里或二、三十里路。卖好了可得二、三角钱。弄不好没有买主,还得饿着肚子挑回来。我们的战士是多么的可贵呀!我们的战士在那种飢不得食、寒不得衣的艰苦岁月里,没有悲观,没有动摇,他们只有一个信念,那就是保卫党、保卫毛主席是我们每个指战员一生最伟大而光荣的任务。大家全都深信不移毛主席会给我们想办法克服这些困难,有党中央、毛主席在我们身边,什么困难都能克服。

 (待续)

 


TAG: 纪实 南泥湾 生产

日历

« 2020-11-29  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 9573
  • 日志数: 24
  • 建立时间: 2008-09-16
  • 更新时间: 2009-06-19

RSS订阅

Open Toolbar