80后主妇的36个省钱妙计(1)

上一篇 / 下一篇  2008-12-11 10:47:07

80后主妇的36个省钱妙计

  36计之出行篇

  1,零票价机票

  对于很多热爱旅行的人而言,与其在钱包变瘪时减少旅游次数,不如学会花更少的钱去玩。譬如,寻找零票价。

  廉价航空亚航(AirAsia)每年都会在一定时间推出零票价抢购活动,2008年8月就推出过3000张。注册成为会员后就可以抢购,但这个过程需要耐心,在线购票的人数多很难一次成功,曾有会员连着刷一晚上买到一张票的纪录,这也即所谓的“没有免费的午餐”吧。而且,亚航推出的零机票从2009年7月始,并非每天都有,比如7月1日没有,但7月2日就有,需要不断尝试。工薪一族则需要安排好假期,如果往返的机票均已预订好,但临时去不了或者改期,那之前的机票只能作废,重新买了。

  而且,零票价机票也只是票面价值为零,除此之外,燃油税与机场建设费是不能归零的。一张从澳门到吉隆坡的零机票目前需要300-400元人民币的燃油税。除了亚航,国外不少航空公司也有零票价机票,这股风去年起也吹到了国内。春秋航空率先推出过从武汉到上海的零机票。但要求是年龄在45岁以上,拿子女在上海的居住证来购买。

  2,淡季时出门旅游

  除了随时收集特价机票的信息外,旅游还要选择“错”的时机去。比如,冬天去新疆,或者夏天去三亚。

  地球人都知道的旅游时节一定是人多、店贵、大把花钱的结局。比如三亚亚龙湾的元旦与春节,酒店不仅没有折扣,还会额外加钱,机票也很少折扣。尽管气温宜人,但人多嘈杂未必能体会真正的海湾风情。当然最省钱的季节在夏天,实在忍不了中午的大太阳,也可以选在十一过后的11月份或者12月初,机票与酒店的折扣力度大。

  依此类推,多询问当地人,未必一定赶在最好的季节也能欣赏到美景,比如冬天下雪后的九寨沟。

80后主妇的36个省钱妙计 (2)

  3,在汽车上面节约钱

  相信亨利・福特都难以接受现在汽车的豪华――声控音响系统、真皮座椅、后视摄像头……,每个豪华项都是持续花钱的理由。据统计,如果将一个美国家庭30年间每个月花在新汽车上的400美元存进一个好的基金上,那么退休时,他们很容易成为百万富翁。所以购车首先要量力而行,买适合自己收入水平的车。

  此外,还可以考虑开发车的其他用途,比如晚上做兼职代驾,反正经济危机时期,每个人都得考虑,除了本职工作,还可以开拓什么来钱路径。此外,每次出行都达到最大乘客量也是必须的;如果家里人不够,就在社区内广贴有偿拼车告示,搞点创收。

  当然,开车族也有很多省油大法,比如利用汽油热胀冷缩的原理,只在早晚给车加油;油表还有一格就加油,每次只加到油箱的2/3;选择自助加油,每次可以省3分钱。还要学会在网上查询自己所在城市的“加油地图”,那是网民们自发组织的最便宜加油站的集合。最后,记得自己洗车。

  36计之购物篇

  4,为奢侈品建一个“等待” 机制

  几乎每个人都知道“后悔药”是什么滋味,特别是当你刚花掉一大笔钱的时候。

  用Excel建立一个“等待”列表,把你想要购买的东西列在这张表中,至少30天之后再回头看它。一旦建立了这种习惯,它可以帮助你分清真实的购物需求和冲动的购物需求。

  何况现在手头拮据的,不仅仅有奢侈品制造商,还有卖名牌A货的销售商。等到这些真假名牌的折扣与特价活动达到你的预期时再出手,也不晚。

80后主妇的36个省钱妙计 (3)

  5,大胆地接受山寨产品

  其实山寨产品并没有电视上说得那么可怕,最痛恨山寨手机的人除了摩托罗拉、诺基亚的设计师之外,应该就是公交车上的小偷了。山寨机的售价是品牌机的三分之一,甚至十分之一,又有各种各样匪夷所思的性能,实在是更换手机这种消耗品的一个不错选择。

  不过,无论再怎么大无畏英雄主义,也不要去购买山寨奶粉以及一切山寨版的食品,要知道,品牌货都未必保险。

  6,除了蔬菜,只买打折产品

  要求保持新鲜的产品自然不能囤着,比如蔬菜。但大部分食物和生活用品都不是日抛型,所以可以根据需要的紧急程度和物品的保值期,在打折期购入。

  最基本的,当然是记得此类产品的固定价,防止不良商家先升后降,经常玩“买100返20(实际一分未降)”的游戏。只买明确打折的,不买返券的;大宗消费只在正规商场购物,如果质量有问题,还可以找回去。

  其次,算清楚一个产品通常用多长时间。以洗发水为例,大概能使用3个月,就按照这个周期,在最合算时一下子买5瓶,因为同价位的打折可能得到半年以后,而洗发水一般只要不开封,保质期至少有两年。当然,打折也得货比三家,即使在同样的打折期,不同卖场的降幅也会大不同。

  最后,看清楚这个产品的保质期,按保质期先后把买回来的东西排列整齐,保质期最近到期的放在最容易看到的地方,依此类推。超市也常用这一招,在超市买东西时,记得买放在最里面的。这样安排的最大特点是,永远在用最旧的东西,但不会有任何东西被浪费。当然,也可以一直用最新的东西,算好保质期就没问题。

80后主妇的36个省钱妙计 (4)

  7,等待特卖

  如果有足够的耐心,等待每年年底的特卖活动更值。尤其是女人的衣服、包、化妆品这些大宗消耗品。

  正像美国每年的感恩节令人心跳加快一样,特卖场里的价格也是足够引发大事件的。比如暇步士(hush puppies)鞋子,原价动辄上千、800、900元,特卖时标价100~200不等。衣服也是如此,特卖基本在一折甚至更低。如果能遇到合适的款与码,就值回等待的时间了。何况今年年景不好,连过去从不打折的Juicy Couture等大品牌也在年终特卖,1到3折不等。

  不过要记得,所有的特卖场是基本不刷卡只收现金的。去之前最好约上个体力好能挤的好友,因为这种特卖会往往设置在公司的办公室内,搞得像批发城的小摊位,人潮拥挤。带上个伴互相鼓气,还能互相监督,抑制自己想将整箱衣服搬回家的冲动。

  8,做“抢抢族”,争取免费的一切机会

  “吃白食”在这个时代成为可能,并且发展成了“抢抢族”,当然还不止吃饭而已,现在人气较旺的城市消费网站、时尚论坛以及试客官方网站,到处都有免费试吃、试用和试学的机会。

  手机、MP3、大餐、化妆品、汽车和电视节目,你能想到的新鲜玩意儿,都有机会免费获得,只要不怕就此成了小白鼠。当免费试用的“抢抢族”,还是需要有点技术功底和运气的。首先,要有足够耐心和时间,没事就泡在各种试用网站上,抢先注册,玩游戏、答题、发帖子。以试车为例,参与新车评价一次,就可以获得至少200元的鼓励。一些“抢抢族”成为骨灰级试客后,每个月不仅能白吃白用,还可以拿到1000元左右的月收入。

  当然,试用产品也是有风险的,得不怕浪费时间,不怕各种过敏反应,也不怕信息被泄露。但只要养成以不变应万变的忍耐,皮肤和个人隐私受点损失也算不了什么。而且,试客也是一个江湖,也可以藉由试用的机会扩大社交网。做“抢抢族”,总比跑到超市里狂吃免费品尝的水果香肠有面子。

80后主妇的36个省钱妙计 (5)

  9,重拾优惠券

  美国人的信箱早在上个世纪就被各种优惠券塞满了,现在轮到了我们。除了那些买房优惠券外,洗浴城的免费体验券或者餐馆的新开张打折券也是不妨一试的。因为即使是已经习惯扔掉所有优惠券的美国人也在重新筛选利用它们了。

  除此之外,学着在周二去看半价电影;晚上到商务中心区地下餐厅吃饭,可以讨价还价,要求免费送一瓶饮料;参加各种讲座和聚会,一般都会有可以免费索取的礼品;留好各种计分卡,和商场餐馆讨价还价。

  10,书中自有省钱道

  如果您是一位教育工作者,有寒暑假,最好在假期去书店看书,书店里冬暖夏凉,能省下空调电费,一些确实需要或者异常喜欢的书,一定要遵循以下程序来买:

  不要到那种牛气冲天仍然按原价卖书的书店买任何一本书,可以去那里挑,把中意的书名记录在小本子上,回来去网上查价格。

  豆瓣网有一个不错的功能是,提供当当网和卓越网两家网站的价格比较,当然要选择便宜的那一家。

  有些网站会推荐一些和您喜欢的书类似的书,一起购买组合要便宜得多,当然前提是你真正喜欢那本搭售的,不然别多买一本。

  一次可以多买几本,能省下运费不说,有时候还会收获一些便宜的赠品,比如超男超女的专辑,如果您不是粉丝,别犹豫,卖掉。如果您想试听的话,可以先把音乐拷在硬盘上,然后再把碟卖掉,反正货到地头死,卖二手不用那么讲究。别为了赠品而买自己不喜欢的书。

  读完书尽量写点书评投给书报杂志,一旦被选用,就可以把一小箱书的成本收回来。

  一些年代久远的书可以考虑去旧书网站买,有的时候会很便宜。各类语言、职业资格考试类的书,尽量去大学校园里,等4~5月时,毕业年级学生会摆摊(有免税费特权),在那里能找到一切行业各种考试的辅导书,记得跟学生还价,别因为自己挣工资或者是他们的师兄师姐就跟他们客气。


TAG: 80后 主妇 妙计 省钱

日历

« 2021-01-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 2826
  • 日志数: 52
  • 建立时间: 2008-11-24
  • 更新时间: 2009-01-24

RSS订阅

Open Toolbar