陈水扁:起于贡献,毁于卑劣

上一篇 / 下一篇  2008-11-14 08:53:19

陈水扁:起于贡献,毁于卑劣

11月12日早晨7点,陈水扁因贪污等五项罪名被 石墨 特侦组检察官声押之后,台北地方法院正式予以羁押禁见,关押至土城看守所。作为前"总统",陈因此成为台湾历史上被关押的碳素 最位高权重之人。
关心台湾局势的人,都会知道这一天总会到来,毕竟陈水扁相关案件的英达生态园 侦办已有时日,其可能造成的社会反应和动荡,已经降到了最低点,特别是当陈在接受审讯之前,对媒体发表讲话指称这是国民党的政治迫害,围绕他的小汤山温泉度假村 支持群众,只有上百人,这和他22年前因坚持言论自由入狱前的万人自发送行队伍,无法同日而语。而民进党政治人物,也只是以泛泛的司法昌平温泉度假村 侵犯人权议题抗议,已经不太愿意就具体案件继续为阿扁背书。
不过,当美联社所摄陈水扁带着手铐高举过头的照片在涂层测厚仪 全球媒体刊登之后,此场景还是让人感慨不已。回顾他之前的人生,对于台湾政治有伟大、极端、卑劣三个方面的贡献。
其伟大之处在于,他以贫农之子超声波测厚仪 考入台大,成为全台历史上最年轻海商法大律师,但在美丽岛事件发生之后,在夫人吴淑珍的鼓励下,毅然放弃一切、为党外民主前辈卷板机黄信介辩护,后又因捍卫言论自由而坐牢,夫人在此期间的竞选活动中被车撞成终身残疾。他在国会积极为民主发声,后竞选台北市长成功,为民进党拿下婚纱摄影 第一政区,强化了反对力量。继而整合派系、带领民进党最终完成政党轮替,为台湾民主立下不可磨灭的卓越功劳,被誉为"台湾之子",而今日之台湾政党民主框架,他可以算是奠基人之一。甚至在令人诟病的总统任期,他尚能坚持新闻自由,任凭泛蓝媒体PDU 最终把他揭露毁灭。
其极端之处在于,贫农之子要出人头地,养成了为达目的不择手段的顽强性格。作为美丽岛律师一代,他并无明确意识形态,而是实用主义地选择利用机柜插座 泛绿民意,为了选举成功、为了自己权力稳固,不惜挑起族群分裂意识,虽在开始许诺稳妥应对两岸关系,但最终成为台海的"麻烦制造者",外让美国拒而远之,内建蓝绿政治鸿沟。这样的极端,甚至对"台独"运动来说,都不是什么好事——在他任内,台独势力江河日下。在他被声押的北京四合院 最后一天晚上,还上演控告法警殴打他的戏码,让人不得不佩服他政治性格顽强无人能比。台湾政治,走到蓝绿对立的今天,他是重要肇事者。
不过,最终毁灭他的是其卑劣之处——他和家族之贪腐。逐步揭露的证据告诉我们,在上述或伟大或极端的民主和"台独"故事背后,竟然时刻伴随着巨额贪腐进行曲。这个阿扁的两面实在是让人错愕,怎么可以一个英雄或者枭雄的同时,竟然可以是一个和绅!在每次他为北京印刷 贪腐掩护和辩护的时候,他总是义正言辞地为民主、为台湾鼓呼,这样错乱的场景竟然真实存在,真的是旷无古人。李远哲为阿扁站台时候的嘉许"让台湾向上提升",已经成为一个不堪回首的政治红字。
但是必须指出的是,他早年伟大所留下的功绩,恰恰可以纠正他后来的极端,惩罚他的卑劣。正因为他开创的政党轮替和他对民主自由的坚持,让泛蓝和中间选民用股骨头坏死选票对过度反中的民进党政府说不,让畏首畏脚的司法系统可以独立起来,起诉、羁押、审判他这位前民主功臣,让新闻媒体可以充分享受新闻自由,踢爆丑闻,对贪官"追杀"到底。他甚至以自己的被羁押,标识了台湾民主初级阶段的结束——民主社会三砥柱之一的司法,终于完成了对行政的震慑,执政者的权力,有了不可逾越的法律红线。
他是台湾民主进程的光明和黑暗面的集合,他值得享有一次公平、公开和透明的审判,这一次,全世界依然都在看。台湾成功地对自己昔日功臣的罪行说不,但国民党政府必须用行动说服反对党以及泛绿民众,这是司法独立,而不是政治干预,否则,陈水扁的极端会继续扩散,蓝绿的仇恨,会世代传递下去。


TAG: 陈水扁 贡献

日历

« 2021-01-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

我的存档

数据统计

  • 访问量: 281
  • 日志数: 6
  • 建立时间: 2008-11-14
  • 更新时间: 2008-11-14

RSS订阅

Open Toolbar