天津大老虎武长顺的贵人是谁?

  【天津市公安局局长武长顺被调查】记者从中央纪委获悉,天津市政协副主席、市公安局局长武长顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。(央视记者宋琎)

 

  武长顺被查和近期落马的大多贪官一样,都是遭到中纪委秒杀。媒体报道称,7月14日,武长顺还在为见义勇为出租汽车驾驶员颁发证书、奖金。一个星期后,被宣布落马。如果没有记错,武长顺应该是,十八大以来天津首个落马的打老虎。据澎湃新闻称,记者从一位权威知情人士处了解到,武长顺疑因巨额受贿被调查。该知情人士还表示,武长顺被宣布调查后,相关部门人员已对武长顺进行了财产检查,在其家中查出的物品、财产总价值过亿。

 

  而有媒体报道说,通过公开报道梳理武长顺的为官之道,多传递给外界勤政的形象。据新华网2010年11月27日报道,市公安局长武长顺骑自行车上路实地调研,途经市内五区,行程33.2公里,调研了天津包括鞍山道总医院门前、红旗路西湖道交口、红旗路西青道交口、北洋桥附近、中环线与常州道交口这五大易堵路口的交通状况。

 

  去年10月,人民网天津视窗报道天津市政协副主席、市公安局党委书记、局长武长顺做客天津政务网,就美丽天津建设与广大网民进行沟通交流。在访谈中,武长顺提到,“我们班子全体同志坚持每天骑自行车上下班、检查工作、开展调研,为全局做出了表率”。而且武长顺还是一个热衷于发表有关交通建设的论文,在不少学术期刊上发表文章。

 

  公开简历显示其教育背景为:“同济大学机械工程学院机械设计及理论专业毕业,在职研究生学历,工商管理硕士、工学博士、高级工程师。”

 

  在任职天津市公安局党委副书记、局长期间,武昌顺完成了同济大学机械工程学院机械设计及理论专业在职研究生课程,并于2005年11月获授同济大学工学博士。

 

  从综合报道来看表,武长顺无疑是一个面面俱到的文武全才。如果不被中纪委宣布落马,人们怎么也想不到一个骑着自行车调研交通状况的公安局长,会是一个大贪官。一个论文写得头头是道的工学博士,竟然是只打老虎。那么武长顺因何而被调查呢?有媒体分析认为,武长顺的落马可能与8年前轰动一时的李宝金案和宋平顺案有一定关系。

 

  2006年年底,中央纪委查处了天津市人民检察院原检察长李宝金严重违纪违法案件。经查,李宝金在任天津市公安局副局长、天津市政法委副书记、天津市人民检察院检察长期间,为数家企业牟取利益,索取钱款数百万元人民币,挪用巨额公款给他人使用,生活腐化,包养情妇。随后,李宝金因受贿罪和挪用公款罪,被法院判处死刑,缓期两年执行。

 

  2007年6月3日,时任天津市政协主席的宋平顺,在接受中央纪委的一次询问后在办公室自杀身亡,成为改革开放后畏罪自杀的最高级别官员。2007年7月,宋平顺被开除党籍。中央纪委查明,宋平顺道德败坏,包养情妇;滥用手中权力,为情妇牟取巨额不正当利益。而自杀的宋平顺是武长顺多年的“老上级”,被判死缓的李宝金也可算是武长顺的“老同事”,三人均扎根天津政法系统40多年。

 

  从纷乱的媒体报道中梳理出一个头绪,那就是武长顺,曾经是一个表面朴实亲民,学位高端大气的学者型官员。但其曾经与此前落马的两个天津政法系统大贪官为伍。在一个贪腐成风的社会里,上级和同事都是臭名昭着的大贪官,武长顺岂能独善其身?武长顺直到现在才落马,只能说明其官场智商远远高过其上司宋平顺和同事李宝金,而且有可能是有贵人相助,要不然,如果真如媒体报道,武长顺曾涉李宝金案和宋平顺案,那就是边腐边升。而让武长顺边腐边升的贵人是谁呢?是制度还是权力?