孙家栋:我看好新一代的中国航天人

    4月10日4时47分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第八颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。这是一颗倾斜地球同步轨道卫星。这次发射是今年北斗导航系统组网卫星的第一次发射,也是我国“十二五”期间的首次航天发射。新华社记者罗晓光摄

中国成功发射第八颗北斗导航卫星[组图]

中国航天今年高密度发射 将有20余次发射任务

西昌卫星发射中心为“北斗”插上腾飞翅膀

中国北斗导航卫星系统工程总设计师孙家栋10日在西昌卫星发射中心接受新华社记者采访时表示,中国航天事业成就举世瞩目,但最重要的不是天上有多少产品,而是通过航天事业这个大舞台,逐步培养、锻炼、造就了一支平均年龄只有35岁的航天事业科技人才队伍,这支年轻有为、经验丰富、配合密切的团队,将在20年后把中国航天带入黄金时代。
孙家栋认为,在相当一段时期之内,我国经济建设会重点涉及航天事业。我们在解决信息获取和信息传递这两个问题上都取得了巨大成功,解决信息定位这个问题的难度比前两个大得多,必须在航天技术达到一定水平时通过组网才能实现。运用多颗卫星在天上组网进行定位,建立起这个庞大系统是国家航天水平提高的体现,只有发射质量、管理水平、各系统各数据综合指数达到一定水平时,才能保证成功。正是在这个过程中,我们培养了大量精英人才。
“随着经济社会发展,我认为航天科技飞得快、飞得高的特点,是其他技术所不能比拟的,也因此拥有广阔的发展前景。我看好新一代的中国航天人。”孙家栋说。 (记者李清华 罗晓光)