国防科技大学开始研制超级计算机用CPU

3月6日中午,军队人大代表、国防科技大学校长张育林,如约来到中国军网视频直播室,围绕走军民融合式发展自主创新之路、促进科研成果向现实生产力和战斗力转化等话题,回答网友关心的问题。

国防科技大学研制的天河一号超级计算机

国防科技大学研制的天河一号超级计算机。

 

超级计算机“天河一号”研制成功

揭秘“天河一号”缘何问鼎

访谈一开始,主持人说:“温家宝总理在政府工作报告中提到,载人航天、探月工程、超级计算机等前沿科技实现重大突破。您参与了其中的两项工程,向您表示敬意!”张育林代表说:“在‘神舟’六号载人飞行任务中,我担任发射场系统总指挥,‘天河’一号超级计算机的研制,我担任工程领导小组组长。能够参与这两项工程,我感到十分自豪。”

面对网友提出的怎样增强国防科技自主创新能力,张育林代表回答道:“大力推进国防科技自主创新,首先要有攀登世界科技高峰的信心和勇气,要瞄准科技前沿,着力突破一批核心关键技术;其次,要紧贴军事需求,提高自主创新能力,努力解决制约加快转变战斗力生成模式的重大现实问题;第三,坚持走军民融合式发展自主创新之路,建立优势互补、互利双赢、共同发展的创新机制,促进科研成果向现实生产力和战斗力转化。”

张育林代表介绍,国防科大的校训是“厚德博学、强军兴国”,因此学校肩负着“强军”与“兴国”的使命。在“十二五”期间,学校力争在高性能计算、目标识别、卫星导航、信息安全、军事航天等领域取得一批有重大影响的标志性科研成果,使学校成为国家科技创新不可或缺的重要力量,为推进科技强军战略、建设创新型国家做出更大的贡献。

主持人提问:“网友十分关注排名世界第一的‘天河’一号超级计算机的推广应用,请张育林代表介绍一下这方面的情况。”

张育林代表说:“‘天河’一号去年在国家超级计算天津中心安装后很快投入了应用,已建成了高端装备制造设计、生物医药设计分析、数字动漫渲染、石油勘探数据处理等5个平台,为20多家企业、科研院所等用户提供了高性能计算服务。目前学校还与湖南省合作,正在建设国家超级计算长沙中心,‘天河’一号超级计算机应用前景十分广阔。”

有网友问:“学校还会研制更高性能的超级计算机吗?”

张育林代表回答:“学校目前已部署开展万万亿次超级计算机系统的关键技术研究,正加紧研制一款新的微处理器芯片。未来我国的万万亿次超级计算机系统,将有望全部采用自主研制的CPU,这将是国人的骄傲!”