香港将上演“高密度”辛亥百年**系列活动

 

   2月23日,香港各界**辛亥革命100周年活动筹备委员会举行第二次会议。会议宣布将举行多项活动,包括**辛亥革命100周年大会及举办主题讲座、文艺晚会等大型**活动。 图为全国政协副主席董建华等出席了会议并讲话。中新社发 邓庆乐 摄  

  中国各地**辛亥革命一百周年的活动陆续打响,作为孙中山革命思想发源地的香港,亦正式吹响**活动“集结号”,由政商界名人牵头,将在未来9个月内高密度式上演4场相关活动。

  去年10月,全国政协决定将隆重举行辛亥革命100周年**大会等**活动,并成立筹备办公室。“香港各界**辛亥革命100周年活动筹备委员会”亦于23日举行第二次会议,标志着香港地区活动筹委会组织架构正式成立。

  “香港是中山先生革命思想的发源地,是革命运动的指挥中心,是革命宣传的舆论阵地,也是联络革命志士的后方基地。香港的辛亥革命**活动应‘办出特色’”,全国政协副主席、筹委会荣誉主席之一的董建华在23日的会议上为香港“打气”。中央政府驻港联络办主任彭清华、副主任殷晓静出席会议。

  “国家尚未完全统一,振兴中华的任务,正呼唤我们向前走;机遇不容错失,责任不可回避,”董建华呼吁中华民族同心协力,以振兴中华民族大义为己任,以**辛亥革命一百周年活动为契机,继承、弘扬先贤爱国主义精神。

  香港各界**辛亥革命100周年活动筹委会邀得社会各界“重量级”名人担任荣誉主席及顾问,出任荣誉主席的包括全国政协副主席董建华、香港特区行政长官曾荫权、中央政府驻港联络办主任彭清华;外交部驻香港特派员吕新华、香港首富李嘉诚等担任名誉主席;顾问包括香港民政事務局局長曾德成等,并已动员香港侨界社团联会等43个机构力量,获香港众多爱国爱港人士支持。

  据负责活动承办的香港侨界社团联会会长余国春、香港中华总商会会长蔡冠深介绍,香港的相关**系列活动包括辛亥革命百周年**大会、大型专题展览、名家讲座及辛亥革命真迹展、寻访辛亥革命先贤足迹为主题的港台学生交流营、文艺晚会等;其中,大型专题展览已于去年底圆满举办。

  系列**活动中,港台学生交流营备受传媒关注。通过主办方严格甄选的300名港台大中学生,届时将从香港这一辛亥革命的思想发源地出发,赴中山、广州、武昌、南京、北京等城市,追寻辛亥先贤的足迹,从自己角度展开对辛亥革命的“思索之旅”,与中山先生的革命激情作“亲密接触”。

  董建华指出,中央对香港方面活动非常重视。他认为,香港的活动不仅要充分反映对辛亥革命的历史贡献,并应体现当前香港在两岸关系中的地位。(记者 谭休伊)