伊战回望:犹如一部黑色大片

 

 

 

美驻伊士兵(资料配图)

 


  《钱江晚报》文章:2010年8月31日,驻伊拉克美军作战部队终于要离开伊拉克了。美国总统奥巴马说,作战部队的离开意味着这场战争“结束”,伊拉克将自己“做主”。
  回望美军回程车轮卷起的滚滚尘土,回望时间长河里的投影,你看到了什么?如果把伊战看作是一场盛大的战争兼政治大片,这本大片里并不俊美的主角们把这场战争一次次推向高潮,而他们也被剧情带着不断走向不可挽回的失败。
  演绎战争并被战争改变
  布什:无论如何都要继续下去
  时任美国总统乔治·W·布什以伊拉克隐藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖主义为借口,宣布了对伊拉克的大规模军事打击。
  尽管布什也曾承认他的对伊政策存在“一系列问题”,但他对伊拉克战争的坚持却从未松动过,他宣称无论代价如何对伊战争都要继续下去。
  奥巴马:撤军是我的政绩
  美国现任总统奥巴马本月28日表示,撤离驻伊拉克美军作战部队意味着伊拉克战争“正在结束”。有媒体分析认为,美国国会中期选举在即,白宫急需把这次撤军描绘成奥巴马政府的一大政绩。
  拉姆斯菲尔德:成败皆伊战
  2000年12月28日,68岁的拉姆斯菲尔德被布什提名为美国国防部长。之后,拉斯菲尔德成为美历史上第一位两次出任国防部长的人。
  2003年爆发的伊拉克战争更是将拉姆斯菲尔德的声望推向了巅峰。但美军随后在伊拉克陷入泥潭,使得他的声望从云端开始坠落。拉姆斯菲尔德离开五角大楼之时,已经有近3000名美军士兵在伊拉克丧生。
  布莱尔:因为伊战提前下台
  英国前首相布莱尔在内政上颇有建树,创造了英国二战后最长经济繁荣期的傲人佳绩。但由于他在伊拉克战争问题上一错再错,最终不得不以辞职的形式提前2年卸任。首先,他联手布什共同发动伊拉克战争。有报道指出,在关键时刻正是布莱尔的积极支持促使布什最终下定了开战的决心。
  萨达姆:棺已盖,论难定
  2003年12月13日,萨达姆被美军抓获。随后,他被执行绞刑。执政时,萨达姆发动了两伊战争和海湾战争,使伊拉克人民陷入水深火热的艰难困境之中。同时,他对国内敌对政党的镇压也是实数罕见。
  2003年,萨达姆被推翻之时,的确有很多伊拉克民众欣喜若狂,并对攻入巴格达的美军表示了热烈欢迎。如今7年多的时间过去了,伊拉克人民对于萨达姆时代的评论也日趋冷静和客观,认为他是阿拉伯世界为数不多敢跟美国说“不”的领导人。
  伊战历程:硝烟起 烽火炽
  ●2003年3月20日,美国以伊拉克拥有大规模杀伤性武器为借口,绕开联合国安理会,公然向伊拉克发起军事行动。
  ●2003年5月1日,美国时任总统布什便在美国海军“亚伯拉罕林肯”号航空母舰上说:“伊拉克主要战事已经结束。
  ●2003年10月2日,美方承认,未能在伊发现任何生化武器或核武器。
  ●2006年12月30日,萨达姆被执行绞刑。
  ●2007年1月10日,布什宣布向伊拉克增派3万名士兵的战斗力量。2007年2月14日,驻伊美军和伊拉克政府动员8万人,推行巴格达安全计划。
  ●2008年11月17日,美国与伊拉克就在伊驻军问题达成双边协议。根据驻军协议,在联合国授权到期后,美军将继续在当地驻扎。
  ●2009年2月27日,新上任的美国总统奥巴马宣布了美国将从伊拉克撤军的计划。