削减军费:五角大楼不敢碰及根源

  新华网华盛顿8月10日电新闻分析:削减军费:五角大楼不敢碰及根源
  新华社记者王丰丰
  美国国防部长盖茨9日建议裁撤美军联合部队司令部以节省国防开支,在联邦政府财政赤字与国防预算同创历史新高之时“丢车保帅”,争取国会不拿军费开刀。但无论怎么勒紧腰带,同时打着两场战争的美国都不可能通过减员遏止军费上涨。
  分析人士指出,联邦财政深陷困境,五角大楼削减开支治标不治本,美国或许应反思国防预算膨胀的根本原因。
  “丢车保帅”
  盖茨当天建议关闭的联合部队司令部为美军10大联合作战司令部之一,司令历来为四星上将。但这一司令部却不负责战争策划与指挥,而是负责组织联合训练或合作训练,确保美军各兵种协同作战能力。盖茨9日评价说,该司令部为美军联合训练与行动提供支持、仲裁军纪功不可没,但它也是一层多余的官僚机构。
  盖茨的讲话点到为止,而美国政府外的研究人员则没有那么客气。美国企业研究所军事分析师托马斯·唐纳利说,联合部队司令部从未完成过其加强各兵种协同性的任务。美国陆军和海军陆战队在伊拉克、阿富汗的协作多由负责中东地区事务的中央司令部及具体战区司令协调,跟联合部队司令部没什么关系。
  美国媒体认为,在赤字大幅增加、经济不景气导致税收减少的情况下,花钱如流水的国防部自然分外显眼。盖茨走这步棋的目的是在国会拿军费开刀前“先发制人”。
  盖茨曾说:“我最大的恐惧是在经济困难时期,人们会认为削减军费可以解决国家财政赤字问题,可以填补政府其他部门亏空。”
  迫于压力,盖茨6月下令国防部及海陆空三军裁减不必要的开支,以期在5年内节省超过1000亿美元。本月9日,他除了提议裁撤联合部队司令部外,还计划撤掉国防部内部数个部门,要求在未来3年每年削减10%用于承包商的国防开支,同时冻结国防部高级文职及军职官员人数,争取在未来两年削减至少50个将军级军职职位和150个高级文职职位。