英国研发无人驾驶隐形战机 可打击洲际目标

英国公布新型无人驾驶隐形战斗机“Taranis” 

     据英国媒体报道,英国12日正式公布了新研发的一款高科技无人驾驶隐形战斗机。

     这款新飞机的名字Taranis来自于神话中的“雷电之神”,具有隐身特性,能在多个目标上空试验、投放弹药,还能防卫自身受其他有人和无人敌机的攻击。该飞机即使没有无地面指挥,也通过卫星和指挥部进行通信,并自动运行,执行精确打击远程目标和跨洲际目标的任务。

     这款飞机由英国BAE系统公司、Qinetiq公司、劳斯莱斯公司和GE Aviation耗时4年联合研制,试验机成本高达1.43亿英镑。该飞机将在2011年进行试飞。

     据信,由于先进的隐身技术,地面雷达系统几乎无法追踪到这种飞机。专家指出,该飞机的尖端设计可谓运用了世界最前沿的技术,可与美国最先进的技术媲美。

     英国国际战略大臣豪沃斯(Gerald Howarth)评价说,这款飞机“确实是一个引领性的项目”,不仅“是英国首创,代表了该国最先进的设计和技术,也是国际舞台上一项开创性的项目”。(中新网7月12日电)