抗美援朝导致中国军队缺席俄罗斯大阅兵?

抗美援朝导致中国军队缺席俄罗斯大阅兵?

http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=212028#p=1


http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=212028#p=2


http://club.mil.news.sina.com.cn/slide.php?tid=212028#p=3




  英国、法国和美国等国军队将首次受邀参加俄罗斯红场阅兵。在5月9日庆祝反法西斯战争胜利65周年的红场大阅兵中,英法美三国军队的成建制部队将和俄军一起走过莫斯科红场。


  作为战时四大国之一、战后五大国之一的中国为什么未受邀参加阅兵?俄官方未作正面答复,俄民间人士认为是不同的历史观所致。我的理解是,人家举行的是反法西斯战争胜利的庆祝活动,实际上是苏联卫国战争胜利的庆祝活动,是欧美国家的活动,与中国无甚关系。这一点从活动举行的时间是5月9日,以及俄总统签署的《关于组织阅兵式和各种庆祝活动以纪念伟大卫国战争胜利65周年》的总统令可以得到证明。


  虽然中国的抗日战争被认为是第二次世界大战的组成部分,但由于中国目前的主流历史观,中国的抗日战争主要是中国共产党领导的战争,与世界反法西斯联系不大,对战时四大国中的“中国”更是非议颇多。尤其是近二三十年来,中国官方对抗日战争的爆发日、胜利日的纪念活动较为低调,所以虽然有中国老兵(主要是参加苏联卫国战争的中国人)受邀参加过反法西斯战争胜利红场阅兵观礼,而中国共产党领导的军队被认为与欧洲反法西斯战争没有多大关系,是否应该参加红场阅兵也就无关紧要了。


  也可能是另一个原因。中国军队未受邀请的原因是中国军队在国庆60周年阅兵中的表现太完美了,让俄英法美军队自惭形秽,不敢邀请中国军队参加阅兵,免得把他们的部队比下去。不管怎么说,中国的国家性质与它们是不一样的,属于另一种体制的国家,岂能让中国军队在红场上显威风?


  当然,也可能不是人家不邀请,而是我们不想参加这样的活动。


  有一个历史现象不知道注意到没有。无论是近代还是现代,俄军或苏军与英法美军队好像只是打击共同敌人的战友,没有公开、直接交战过(苏军飞行员在朝鲜战争中参战是一个特例)。


  而中国军队却都和这四个国家的军队打过仗!中国军队与英法美俄军队打仗的历史可以追溯到中国的清朝,后来中国军队与英法美军队又在朝鲜战争中打过仗,与苏军在珍宝岛打过仗,而且打得都是恶仗!参加朝鲜战争的英美军部队很多正是参加过反法西斯战争的王牌部队,结果被中国人民志愿军(解放军的特殊形式)打的抱头鼠窜!


  不知道参加红场阅兵的英美军队的部队是否参加过朝鲜战争。昔日战场上的死敌,如今在一起阅兵,阅兵活动的举办国俄罗斯一定会感到棘手。


  不管怎么看,中国军队未被邀请或不参加红场阅兵都是有道理的。