人才严重流失动摇俄罗斯武器大国地位

 

抵达俄罗斯进行访问的法国海军西北风级两栖战舰 图片来源:东方网

    俄罗斯目前正就进口4艘“西北风”两栖攻击舰与法国加紧磋商,而不久前又答应向印度出售“戈尔什科夫海军上将”号航空母舰。既然俄罗斯有能力为印度建航母,为什么还要从法国购买“西北风”呢?作为世界传统武器出口大国,俄罗斯军火出口额下降甚至采购军备,是否意味着俄罗斯武器大国的地位已经发生动摇?中广军事观察员梁永春认为,目前俄罗斯真正意义上的军工创新并不多,人才严重流失动摇俄罗斯武器大国地位。

    俄购法军舰弥补本国军工创新不足

    记者:俄罗斯进口“西北风”两栖攻击舰为什么会引发非议?

    梁永春:俄罗斯卖给印度的军舰,基本上都是前苏联遗留下来,传统技术成熟,只是进行了一些局部改良。对俄罗斯来说,现在建造这样一艘航母问题不大。而法国的“西北风”两栖攻击舰,被认为是当今世界上技术水准最高的两栖攻击舰之一。前苏联解体二十多年了,俄罗斯海军在这二十年里始终没有像“西北风”这样大型现代化水面舰艇下水服役,这说明俄罗斯现在确实不具备这样的技术生产能力。而俄罗斯购买这四艘法国军舰,可以迅速提供它海上兵力投送能力,这对维护俄罗斯国家利益至关重要。要等着自己造船企业提高能力,对俄罗斯来讲远水解不了近渴。

    同时大家也看到,这次法国卖给俄罗斯军舰,美国人第一个不高兴。法国刚刚重返北约组织,而北约又是由美国牵头,俄罗斯这笔订单对美国和法国来说都是一次摸底,就是它要看一看法国在重返北约军事组织之后,在防务问题上还能保留多少独立性。同时,俄罗斯也要看一看美国对北约的实际控制能力到底有多强。具体情况会怎样?看这个订单执行情况就会知道。

    俄军工吃“老本”高新领域发展薄弱

    记者:俄罗斯向来以国内的武器制造业为骄傲,其军事出口更是仅次于美国,为何发展到如今“既买也卖”的境地?

    梁永春:对俄罗斯来说,买和卖的内容大不一样。它现在能够卖的出去基本上都是前苏联时期遗留下来成熟技术和成熟产品,或者说是这些产品的改进型号。可以说俄罗斯的军工企业一边在吃老本,一边在这些基础上进行一些小的改良,真正意义上的军事技术创新并不多,能够拿的出手武器装备新型号也是屈指可数。而俄所买的基本上都是高科技产品,比如法国的军舰、比如以色列的无人机等等。

    这些高科技装备俄罗斯现在做不好,而且它由迫切需要,那么只有靠购买。这样局面应该说真实反映了俄罗斯军事工业现状,就是一方面当年前苏联超级大国老底子还在发挥作用,另外一方面俄罗斯在信息产业等高新领域正在和欧美发达国家拉开差距。

    人才严重流失危及俄军工

    记者:作为世界传统武器出口大国,俄罗斯军火出口额下降甚至采购军备,是否意味着俄罗斯武器大国的地位已经发生动摇?

    梁永春:瑞典斯德哥尔摩和平研究所刚刚公布一份研究报告,报告显示在过去五年里,俄罗斯的武器出口仍然是居于世界第二位。现在俄罗斯武器技术水准确实赶不上美国,甚至欧盟国家,但它自成体系,而且以廉价和实用著称。现在世界上有很多国家像印度、越南等等,它们几十年来一直大量购买俄系的武器装备,比如苏联米格29战斗机,现在更新换代的话,最现实的选择就是俄罗斯推出的升级版米格35。因为从使用到维修保障,这些飞机都已经形成固有的体系。所以如果有国家传统上都在大量使用俄系武器的话,那么它现在仍然是一个现实的好选择。俄罗斯武器出口大国地位短时间不会动摇。

    另外一方面,俄罗斯军事工业确实面临着严重危机。和前苏联解体时相比,俄罗斯现在经济在复苏,发展军事工业并不缺钱,而且俄罗斯的工业基础也还在,它真正的危机在于人才的流失。根据美国提供数据看,前苏联解体后的十年时间里,就有50万名一流的俄罗斯科技人才流失海外,其中包括俄罗斯80%数学家和50%的理论物理学家,绝大多数一流专家都被美国和欧洲国家挖走了。

    人才的断档直接造成了俄罗斯科研实力的滑坡,以及创新能力的下降。这反应在军事工业上,那就是俄罗斯在高新技术武器装备研发上全面落后于美国。人才流失会严重削弱俄罗斯国家的竞争力,甚至会危及它的国家安全。