台军前高官称台购买F-35比F16C/D战机更适用

资料图:美国F-35B短距起降型战机

  

  环球网记者高珲报道 美国国防情报局日前指出台湾空军战机老旧,防空能力不足。对此,台湾前“空军副总司令”李贵发认为,台湾空防面临的最大问题是跑道安全。因此,可以垂直起降的F35才是台湾空军未来的希望。他表示台湾当局应全力争取购买F35,而非F16C/D战机。

  

  据台媒报道,在台湾积极向美国争取购买F16C/D战机的敏感时刻,美国国防情报局21日提出一份报告,指出台湾空军战机老旧,防空能力不足。对此,李贵发23日指出,台湾空防最大的问题在于台湾离大陆太近了。但台湾却没能力确保跑道的安全,以让台军战机顺利起降。

  

  报道称,李贵发说,“有一种陆战型的这个F35可以短场起降、垂直起降。我认为这是台空军未来的希望。不要去花1500亿新台币的冤枉钱去买F16C/D。台现在的F16A/B或幻象战机才买了十几年。战机的寿命用30年没有问题。应该拼尽一切政治力量和财力非F35不买!”

  

  李贵发认为,目前“国防部”从“部长”到两位“副部长”以及“参谋总长”没有一位是空军将领出身,让马当局误以为有了F16C/D就能有效解决台湾空防安全。