dddddddd

文章还猜测说,预计歼-15将部署到目前正在大连进行最后装配的瓦良格航母上。俄罗斯先进的且被证明很实用的涡扇发动机AL-31F,是其动力设备的第一选择。与外界所知甚少的歼-15最相近的美国战机是F/A-18C“超级大黄蜂”。有消息称,歼-15已于2009年8月进行了首飞。

    文章还猜测说,中国第二种“新”隐形战机歼-20看起来还在研发中,而关于它,外界知知之甚少。歼-10B是很多歼-20系统的测试平台。全比例歼-20战斗机已于2009年完工。首次飞行计划于2012年择机进行,2015年将进入量产阶段。  

    文章称,中国积极发展隐形战机并非没有理由。他们走出全球经济衰退时比美国的情况要好,可以轻松支持研发。如果中国在隐形战机、核动力航母战斗群和核潜艇的数量和质量上接近美国的水平,通过投射其对外政策和军事力量,他们将变成“超级大国”。

    直至F-35项目完成,美国还要投资1万多亿美元。美国花在隐形战机上的钱进一步削弱了这个摇摇欲坠的超级大国的经济。仅这一点,中国的“隐形战机项目”将受益良多。

    文章称,这个星球不愿意让美国继续充当世界唯一超级大国的角色,而中国担当这个角色,对其来说也不是一件“好事”。当两国都不能抢得优势时,就会出现两极世界,那时合作将取代对抗,成为对外政策的选择。理想的情况是,一万亿美元的武器系统并不应该是达到和平的方式,但历史总是曲折的,解决冲突和友好竞争从来都不那么直接。(落晖)