【原创】 石首!石首!!

【原创】 石首!石首!!

      — 兼论威权主义政权“生存底线”被突破

    近日,湖北省石首市的一桩命案,引发了当地民众对腐败和司法不公的不满,进而引起数万民众与数千公安、武警的对峙和对抗,持续数天之久,出现了我们想都想不到,实在不愿意看到的一幕!

    石首,是我父亲的故乡,他是石首孙家拐村人,是石首数万名参加红军而能够活着看到胜利的幸存者,也是石首九位共和国开国将军之一。

    说起石首,许多人可能不甚了了,可是说起洪湖苏区,一部《洪湖赤卫队》的歌剧使它名扬天下、家喻户晓。其实,洪湖苏区的中心区域就是监利和石首。从1927年到1932年洪湖苏区创建和存续的五年里,石首曾是湖北石首、监利、江陵、公安和湖南南县、华容、安乡七县秋收起义和年关暴动的指挥中心;石首曾是湘鄂西苏区(即洪湖苏区)前中期的中心,它的袁家铺和调关曾是湘鄂西苏区的红色首府;石首大约有3万多人参加了红军;洪湖苏区丧失后,被国民党反动派屠杀的石首的干部、群众达一万多人……。石首,红色的革命遗址、遗迹星罗棋布;石首,家中有人参加农会、农民自卫军、赤卫队、游击队和红军者,几近逢家必有;石首,是一块被石首人民用鲜血染红的赤土!

    可以说,正是有了像石首这样的土地革命时期的老苏区和老区的人民,才会有中国共产党政权的诞生、存续、发展和胜利;反之,共产党根本不可能有红军和政权,根本不可能坐拥今日的天下!所以,最应该满意共产党政权的老苏区人民今天还满意不满意?最应该拥护共产党政权的老苏区人民今天还拥护不拥护?最应该支持共产党政权的老苏区人民今天还支持不支持?已经成为共产党政权生存的底线,成为判断这个政权或存或亡的关键标志之一。如果老苏区的人民不满意、不拥护、不支持了,那么共产党政权赖以生存的政治底线就被突破;那么这个政权继政绩的合法性丧失之后,其赖以起家和生存的基础—负面的合法性也已经丧失。此时,就该是天翻地覆慨而慷了!

    这就是石首事件给我们的警示。

        但是,也有一种说法:近来发生的一系列大事件,是一场政治搏弈。我觉得,这样做无疑是在玩火,玩火者必自焚!

    尽管仁者见仁,智者见智,但若干年后,我们回首这个事件,难道不会觉得它是辛亥武昌起义的导火索—四川护路运动的翻版吗?那也是一次一个政权“生存底线”的被突破!

    最后,我声明两点:我反对向石首老苏区人民动用武装警察或军队等人民武装力量;我反对向石首老苏区人民动用高压水枪、木棒、铁棍、装甲车、催泪瓦斯等警械或军械!

       石首,我的故乡,我的爱;石首,我的乡亲,我的痛!

    愿上帝眷顾你们!

后记:

    2006年,我曾发表过一篇文章《生存还是毁灭?》。文章的开头儿有一段题记,我自认很有预见性,现转录于后。如照此下去,危言终会成为现实。

   “当今,中国农村的问题,已经不仅仅是“农民真苦,农村真穷,农业真危险”了,教育、医疗、环境、就业等等问题使农村问题更加雪上加霜。随着时间的推移,还会有更多的问题日益积累。中国农村,包括革命老区在内,已经成为当今中国社会结构中最脆弱、最危险的一环。如果任由状况发展下去,这个最脆弱的环节就会断裂和崩塌,就会引发巨大的社会动荡。昔日中国革命的根据地,可能会成为社会动荡的火药桶。这不是危言耸听。如果站在国际大背景的高度看,“成也萧何,败也萧何”,恐怕更不是一句戏言!

    中国农村经济的发展,还能走现在的道路吗?中国农村政治的改革,还能走现在的道路吗?生存,还是毁灭?留给大家的时间不多了。

    笔者从“宏观转向”的角度,从“产业调整”的层次,对革命老区经济的发展提出了一点建议,以期抛砖引玉、集思广益,以期对革命老区、对中国农村状况的好转有所裨益。

                                        —

 

 

(请浏览本人天天博客更多文章:http://blog.116.com.cn/?uid-5259

[ 本帖最后由 周晋进 于 2009-11-2 14:48 编辑 ]