5秒10发子弹100环 揭秘我特战队员成长之路

    【人物小传】邓鸿伟,武警特警学院特战大队作战四分队队长,上尉警衔,1996年12月入伍,江西南昌人。先后荣立一等功1次、三等功2次,今年4月被推选为“中国武警十大忠诚卫士”候选人。

    特战队员邓鸿伟,高个头,绛紫脸,走路快如风,说话声如钟,今年三十有二。

    快速射击,他百步穿杨枪枪毙敌;擒拿格斗,他虎啸山林招招制胜;徒手攀登,他飞檐走壁如履平地……提起身怀绝技的邓鸿伟,战友们张口便是成串的故事。

    那年9月,邓鸿伟应邀赴罗马尼亚宪兵队传授中国功夫。第一堂课,一位自恃身高力大的学员提出挑战。直拳、摆拳、侧踹……对方手脚并用,气势咄咄逼人。邓鸿伟换步移形,缠臂锁喉,顺势一带,对手瞬间倒地。

    去年底,邓鸿伟与法国黑豹突击队队员切磋射击技艺。对方先行演示,发发都在九环以上。邓鸿伟见状一脸坦然,疾步上前举枪击发,“叭叭叭……”5秒之内,10声枪响。报靶器显示:100环!法方队员心悦诚服。

    今年3月,京郊某地。“反恐”演练中,1名“恐怖分子”劫持“人质”,躲进一栋楼房负隅顽抗。邓鸿伟隐蔽迂回到楼下,“噌噌噌”,12秒攀至目标窗口,如神兵天降破窗而入。22秒后,“恐怖分子”束手就擒。

    “神枪手”、“搏击王”、“壁上飞”……正是因为有了这些故事,邓鸿伟也就有了一连串响亮的绰号。

    千琢璞为玉,百炼铁成钢。邓鸿伟能练就这身“硬功夫”,缘于他特有的执著个性——

    他肯吃苦。练体能,他将每早的10公里越野视为“热身”,把每晚的200个俯卧撑、200个仰卧起坐、200个蛙跳、200个马步冲拳当作“加餐”。

    他有恒心。练射击,他挂着方砖练据枪,迎着太阳练瞄准,对着针孔练击发,平均每天消耗子弹200发,使用过的靶纸两个人都抬不动。

    他不服输。练搏击,他曾徒手打穿千层纸,双脚踢破厚沙袋,每天与队友进行上百次的对抗散打,始终保持着“特战队中无对手”的纪录。

    他血性足。练攀登,他经常不挂保险带,战友们戏说他“艺高人胆大”,他却固执地反驳:“平时不来真的,战时不光丢人,更会丢命!”

    入伍12年,从新兵到队长,邓鸿伟越来越热爱自己的职业。他爱看搏击的场面,爱听悦耳的枪声,爱闻浓重的汗味。他说,能够成为一名特战队员,是一生的自豪和骄傲。

    值得邓鸿伟自豪和得意的事情还有很多——

    想起自己曾参加过219场对外军事表演,奉命到21个国家、地区和国内29个省市执行特殊警卫任务,他得意;想起自己曾参与16部特战教材编写,创新百余个特种战法训法,他得意;想起自己带出来的队员,有的成为中央首长的警卫,有的成为特战部队的骨干,他得意。

    得意之外,邓鸿伟也有遗憾,那就是一直没有机会参加真刀实枪的反恐作战。不过,这也使他感到异常宽慰:社会繁荣稳定,人民幸福平安,此乃国家之福祉。

    其实,他心中还有一件憾事,年过30了,却还不知道恋爱是啥滋味。提起这事儿,邓鸿伟腼腆得像个大姑娘。

    这些年,周围不乏热心人为他当“红娘”,很多女青年也慕名抛来“绣球”,但邓鸿伟总是报之一笑:“特战队员身份特殊,还是再等一等吧。我不怕苦了自己,就怕耽误了人家!”

    “诱惑”还有许多。2004年,东南亚有个“橡胶大王”,欲以年薪百万、豪宅一套、高级轿车一辆的丰厚条件请他当私人保镖。对此,邓鸿伟慨然作答:“我热爱我的祖国,热爱自己的事业,只愿永做党和人民的忠诚卫士!”