【原创】 走 出 危 机 (上)

 

【原创】     走 出 危 机(上)

                     —“罗斯福新政”的启示

上帝耶和华要摩西将犹太人领出埃及,摆脱被奴役的命运。

公元前15世纪,摩西率领犹太人冲破了埃及法老的种种阻挠,摆脱了埃及的追兵,走过红海、沙漠,创建犹太教……。一路险阻,终于走到了美好宽阔的“流着奶与蜜之地”—迦南。

                                  圣经故事:摩西率众出埃及

美国的住房次级贷款危机了,美国的金融危机爆发了,美国吹起了北风,全世界陷入了经济的寒冬。有人惊呼“金融海啸来临”,有人哀叹“这是1929年大危机以来最严重的一次经济危机”!

老百姓的日子苦了,官员慌了,知识精英—专家教授兴奋了。他们活象是“华佗再世”的神医,连篇累牍的开出一副副包治百病的“灵丹妙药”。老百姓烦了,中国的事,就是叫专家教授搞得乌烟瘴气、一塌糊涂,于是编了个笑话:“一个人恭维对方:您真像个专家!对方一听急了:呸!你才像专家呢!

本来嘛,中国的老百姓里不乏高人,治国安邦之材也大有人在,再不济的也还有良心,能说真话。所以,放开让老百姓说说,您蹲下身子听听,面对个面,心贴个心,在平头百姓中您准能得到克服经济危机的锦囊妙计。不信,咱就试试。

面对危机,世界各国都提出了对策。中国的专家教授也提出了对策,归纳起来用我的话说,就是“三点一线”。“三点”即:投资、消费、社会保障;“一线”即:一条主线贯穿三点:加强国家对经济的干预和管制,实行大规模赤字经济。其实,这些并不是新的创意,是复制的76年前的老东西,1933年美国总统罗斯福就是用这些对策,使美国走出了经济危机,因而它们被称为“罗斯福新政”。“罗斯福新政”的基本内容有三个方面,可以用“三R”来概括,即复兴(Recover)、救济(Relief)、改革(Reform)。救济:是指救助急需帮助的大批失业者和贫民;复兴:是指使陷入萧条的经济恢复运转,为失业者提供工作机会;改革:是指采取长远措施改善全国总体经济状况。

同样的对策,在美国行的通,在中国行吗?罗斯福凭借它战胜了危机,我们行吗?

还是先来看看罗斯福“新政”的大事记吧:

1929年至1933年,共和党人胡佛任美国第三十一届总统。

1929年10月,美国爆发了资本主义历史上最大的一次经济危机。

1929年至1933年,总统胡佛及其政府顽固奉行自由放任的传统经济政策,使危机迟迟得不到解决。

1932年大选,全国上下不满情绪和要求改革的呼声日益高涨,越来越多的人希望有一个强有力的政府,采取有效的政策,迅速改善经济状况,使美国摆脱经济危机。民主党总统候选人罗斯福以反对自由放任,主张加强政府对经济干预的竞选宣言,赢得绝大多数选民的支持,击败胡佛,于1933年3月就任美国第三十二届总统。

1933年3月4日,新总统罗斯福就职。

3月6日,罗斯福援用《对敌通商法》宣布全国银行一律休假四天;领导起草《紧急银行法》并要求国会在3月9日召开特别会议讨论该项紧急法案。

(接续)

 

(请浏览本人天天博客更多文章:http://blog.116.com.cn/?uid-5259

[ 本帖最后由 周晋进 于 2009-11-2 14:52 编辑 ]
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • 周晋进 (2009-4-01 11:54:50)

    (续上)

           3月9日,国会召开特别会议并通过了《紧急银行法》。晚上8点36分,罗斯福在白宫签署了这项法令。从这一天起至6月16日的100天里,美国第73届国会特别会议成为了“罗斯福新政”的先导,通过了一系列“反危机”法令,被称为“百日新政”。

           3月下旬,国会通过了罗斯福提出的《农业调整法》和《联邦紧急救济法》。5月12日,罗斯福签署了这些法律。

           5月18日,国会通过《田纳西河流域管理法》。

           5月27日,国会通过联邦证券法。

           6月16日,国会通过《国家工业复兴法》,6月16日通过《格拉斯-斯蒂高尔银行法》。

           1935年5月27日,《国家工业复兴法》被美国最高法院宣布违宪。

           6月25日,通过《公平劳动标准法》。

           7月5日,总统签署《全国劳工关系法》。

           8月14日,国会通过《社会保障法》,“社会保障”一词首次出现和使用。

           8月23日,通过新银行法。

           8月28日,通过公用事业控股公司法。

           8月30日,通过财产税法。

           1936年1月6日,美国最高法院宣布《农业调整法》违宪。

           1938年2月16 日通过第二个《农业调整法》,以代替被联邦最高法院判为违宪的第一个《农业调整法》。

            ……

           在“百日新政”期间,罗斯福发表了十次重要演说,建立了每周举行记者招待会和内阁会议各两次的惯例;向国会提出了15篇咨文;指引议员们通过了15项重要法令。

    (接续)

    [ 本帖最后由 周晋进 于 2009-4-1 11:59 编辑 ]
  • 周晋进 (2009-4-01 12:05:14)

    (续上)

           尽管根据国会通过的法案,罗斯福已经拥有了“已经采取或今后要采取的任何措施,议会都要一律批准”的大权,但他决心遵循宪法办事,尊重和维护人民的知情权,向人民讲清楚新政的目标、立法的内容和经济形势,取得人民的支持和参与。他把记者召集到办公桌周围举行记者招待会,在任期间他一共举行了998次记者招待会,把美国的新闻中心从纽约挪到了华盛顿;他在总统府楼下外宾接待室的壁炉前,装上了美国广播公司、哥伦比亚广播公司和共同广播公司的扩音器,直接向全国人民讲话。总统说,他希望就像坐在自己家里,邻居也坐在他们的起居室里,双方随意交谈那样,美国人民将此称作“炉边谈话”,成为后来他向公众阐述政府政策的一种有效的方式。这不能不说是罗斯福的一个创造,在很大程度上赢得了美国公众对新政的支持。

           上届总统的那套阔气排场,现在也一扫而光了。没有伺候吃饭的下人,没有饭前吹号的号手,一顿上七道菜的盛宴也简化了,总统的午餐也只是一角九分一份的肉末煎蛋。

           他上任以后,头一批命令里就有这么一条:凡是因有困难打电话向白宫求助的,一概不准挂断,政府里必须有个人同对方谈谈。总统随时都愿意接电话,每天总有四分之一的时间花在电话上。每天大约有百把人可以不必向秘书通报事由就直接请他听电话。这就使他的群众来信量在历任美国总统中占有最出色地位。美国人民确实感到,罗斯福把他们看做自己的朋友。

           ……

           1933年夏至1934年春,美国经济开始小幅度回升。

           1936年至1937年出现明显的复兴迹象,国民经济状况得到显著改善。

           1940年,美国国民收入已恢复到1929年经济危机爆发前的水平。

            ……

           正如当时的《纽约时报》所指出:罗斯福已经挽救了一场史无前例的绝大危局。

           正如罗斯福在1933年总统就职演说中所说:

          “这个伟大的国家会一如既往地坚持下去,它会复兴和繁荣起来。”

          “愿上帝保佑我们大家和每一个人,愿上帝在未来的日子里指引我。”

          “罗斯福新政”是罗斯福留给美国的财富,也是全人类的财富。这是一笔“所罗门宝藏”,要经过无畏者的探险和挖掘才能得到。“罗斯福新政”大事记,虽然有些枯躁乏味,尤其是立法部分更是近乎堆砌。但是,各位还是应该耐住性子,静下心来,好好看一看,琢磨琢磨,因为,“罗斯福新政”的普世价值和重大启示就蕴藏其中。

    (完)

     

    (请浏览本人天天博客更多文章:http://blog.116.com.cn/?uid-5259

    [ 本帖最后由 周晋进 于 2009-11-2 14:53 编辑 ]