美专家称因中国挑战应投巨资购重大武器

    美国国会主管政府财政预算的两党议员4日一致认为,国防开支大幅度增加的趋势很难维持下去,五角大楼必须以负责任的态度和方式处理各项开支。议员们认为,不能只把钱扔给五角大楼,而不对它进行适当的监管来。国防部长盖茨回应称,他愿意与议员们一起研究如何削减国防项目的开支。

    据星岛环球网援引美国媒体报道,美国国会4日举行了新一届国会开幕以及奥巴马政府上任后的首次国防预算听证会。众议院预算委员会主席、民主党人斯普拉特说,在布什执政期间的八年中,包括伊拉克和阿富汗战争在内的年度国防开支几乎增加了一倍,本年度的国防预算是自第二次世界大战之后的最高位。他说,这样的趋势不能再继续下去了。

    据称,奥巴马政府打算将2010财政年度国防基本预算定在5270亿美元的水平,这比本年度的国防预算高出8%,但比美军参谋长联席会议去年向白宫递交的新年度国防预算草案金额少了500多亿美元。

    国防部部长盖茨也感到国防预算不能年复一年地大幅度增加。他答应与国会议员们一起,共同研究如何削减国防项目的开支,尤其要考虑削减重大武器项目的开支。

    美国国会研究服务部国防政策和预算专家史蒂文·达格特说,华盛顿国防政策决策人面临的一个重要预算问题是,“为了应对可能来自中国的军事挑战,国防部应该继续投巨资购买昂贵的常规性重大武器系统”。

    国防部长盖茨2008年10月表示,绝对没有任何理由要中国成为美国的战略对手。


我也来说两句 查看全部回复

最新回复