外交部就日本在钓鱼岛海域常驻巡视船事答问

 

    2月5日,外交部发言人姜瑜就日本海上保安厅在钓鱼岛海域常驻巡视船事答记者问。

  问:据报道,日本海上保安厅在钓鱼岛海域首次常驻可搭载直升飞机的PLH型巡视船,并称目的是防范中国海洋调查船的“入侵”。请问中方对此有何评论?

    答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方任何加强对该岛实际控制的举动都是对中国领土主权的侵犯,是非法和无效的,应立即停止。

PLH(Patrol Vessel Large with Helicopter)型巡视船

    日本《产经新闻》2月4日报道,日本海上保安厅已经在中国钓鱼岛(日本称为尖阁诸岛)海域常驻了可搭载直升机的PLH型巡视船,自称目的是“防范中国海洋调查船的入侵”。日本此前曾计划按实际情况需要向钓鱼岛海域派驻PLH型巡视船,但是常驻PLH型巡视船尚属首次。

    2008年12月8日,中国两艘海洋调查船进入我钓鱼岛海域,日本反诬我方“入侵其领海”,随即将常驻这一地区的常规巡视船数量由2艘增加至3艘,还从日本航空自卫队的石垣基地派出了直升机进行监视。报道称,PLH型巡视船常驻钓鱼岛后,常驻的巡视船将恢复到原来的2艘。海上保安厅的一名官员说,“PLH型巡视船可以搭载直升机,具备更高的机动性,可以维持比以前更高的警备能力。”

    此外,日本此次将PLH型巡视船常驻钓鱼岛海域,是因为常规巡视船无法进入钓鱼岛海域的一些死角。钓鱼诸岛的东南海域、钓鱼岛的西方和周边水面因为通道狭窄,常规巡视船无法进入,因为日本海上保安厅认为“投入直升机,可以更好应对事态的变化”。

    《产经新闻》报道称,消息人士称PLH型巡视船从2月1日起已经派驻到钓鱼岛海域,但是日本海上保安厅则回应说“没有接到通知”。

    外交部发言人刘建超2008年12月8日晚表示,中国有关船只在中国管辖海域进行正常的巡航活动是无可非议的。刘建超说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中方有关船只在中国管辖海域进行正常的巡航活动是无可非议的。


我也来说两句 查看全部回复

最新回复