军营过年的十个创意

图片来源:解放军报

    怎么过年?是一个带着喜气儿的问题。

    物质基础日臻丰厚的当下,军人过年的形式也应该日益丰富起来。除了会餐、打牌、游园等传统军旅过年方式,以“80后”“90后”为主体的军人们,是否可以琢磨一些更“乐活”的过年创意。

    所谓乐活,由音译LOHAS而来,是英语LifestylesofHealthandSustainability的缩写,意为健康、可持续性的生活方式。“乐活族”乐观、包容,他们支持环保、做好事,自我感觉好;他们吃健康食品,骑自行车或步行,通过合理消费提高生活品质,活力四射。这似乎与军人需要的生活与精神状态相吻合。

    至于创意过年,就是赋予过年新的含义、新的想象、新的形式。事实上,过年的目的、形式一直在变。在《尚书》记载的尧舜禹时代,春节只是一场杀牛宰羊的祭祀,而当浪漫的唐代人开始在桃符上题写诗句,春联才进入春节的文化版图;公元11世纪,火药的发明才给春节燃放鞭炮这一传统提供了基础……传统,不过是祖先们的伟大创意,经过历史激荡析出来的文化结晶。

    军营从来不乏创意。比如你可以把空罐头盒摆在地上,拿篮球用打保龄球的方法去打罐头盒。诸如此类因地制宜的克隆保龄球等创意已在许多部队盛行。比如可以组织一次摄影展览,把部队以前的老照片也找出来,选出60张最有意味的瞬间,以此纪念共和国成立60周年,等等。

    有学者认为,单纯追求复古只能让春节走进死胡同,为春节文化“添油加醋”是中国人的乐趣,也是文化义务。给你的军旅式过年增加点创意吧!创新、健康、节俭、真诚,再加上一点兵味,这就是我们所希望的。发挥你的主观能动,也许今天你的创意就是明天的传统,后天的民俗。

    整一台兵味“春晚”

    创意指数:★★★★★

    不必老盯着央视的春节联欢晚会,索性关上电视,捣鼓一台咱自家的春节联欢晚会。邀请平时格外严肃的连长表演小品,看他这会儿是否还绷得住;让来队的嫂子或未来嫂子们穿上最漂亮的衣服和你一起唱歌跳舞;把通信营的女兵请来,来场超级女生PK赛,或组织她们穿上报纸自制的时装走台军营时装秀,你也过把评委瘾。

  贴心提示:可以学几个现成的小魔术,给战友领导一份惊喜;当评委的时候一定要秉公执法,但团长政委们的意见还是要参考的。

    自制个人相册

    创意指数:★★★

    鼠年的你一定留下了许多回忆,那些留下你笑脸、激昂、疲惫甚至眼泪的照片就是证明。建议你把鼠年相片全部理出来,精心比较、挑选,让单位的PS高手帮你裁剪、修整,配上文字说明。你还可以选出年度个人“最得意”、“最时尚”、“最有趣”、“最怀念”等瞬间,自己对着电脑傻乐的同时,也可以邀请战友们一起欣赏。

  贴心提示:把个人相册刻成光盘,邮寄给父母或者远方的她。这份礼物对他们将极有收藏价值。

  网上过年

    创意指数:★★★★

    春节不回家的机关参谋干事助理以及公勤人员们,如果你在军营过年,没跟父母在一起。你可以在网络上搭建一所“春节小屋”,让每个点击小屋的兄弟们都在新年留言板留下美好祝福;也可以制作电子贺卡,把你的新年期望和祝福都写上,送给远方的亲朋好友;假如你在边防,用政工网给战友们拜拜年也挺好。

    贴心提示:网上拜年代替不了面对面的交流。在同一营区的战友,节俭的团拜会是个不错的点子。

  电子年夜饭

    创意指数:★★★

    大年夜,免不了年夜饭。远在他乡的父母肯定会关心你今晚吃的好不好,那就第一时间拍下年夜饭“全景”,传给父母看看;可以让善于庖厨的战友每人烧一道拿手好菜,待菜烧好端上桌时,用数码相机拍下传到中国军网或政工网的论坛上,请各位“大虾”评判。

    贴心提示:不会烹饪以后要多主动去帮厨,实在不行让嫂子代劳;少喝点酒,哦耶!

  绝对原创军旅短信

    创意指数:★★★

    不要再复制转发别人给你的短信了,开动脑筋,自己创作一条有创意的军旅短信吧。不必在乎词藻是否华丽,语句是否对仗,只要时尚、健康、幽默,当然,还有最重要的一条——真诚。

    贴心提示:有时间的话,自制一条flash动画形式的彩信,朋友们一定对你刮目相看。

    用DV记录生活或新年理想

    创意指数:★★★

    现在很多连队都有DV,过年正好有用武之地。别只拍饭桌上的场面,你可以把摄像机架好,面对镜头,像个明星一样说说新年打算,也可以邀请战友们谈谈他们的新年理想。做成光盘后把这些记录像好酒一样封进储藏室,来年或若干年后拿出,看看生活发生了什么变化,理想到底实现了多少。

    贴心提示:注意保密,不能拍的内容坚决不拍。

  请孤寡老人到军营过年

    创意指数:★★★★

    尊老敬老是中华民族的优秀传统,年年都去敬老院慰问,今年转换一下思路——邀请老人们到军营过年。围在老人身边,夹菜、聊天、唱歌,你和他们亲如一家,老人一定开心得合不拢嘴;也可以邀请灾区小朋友、残疾儿童、SOS村里的孤儿们来到军营过年。他们在接受你这个解放军叔叔关心照顾的同时,乐观、坚定等优秀品质就会在他们的幼小心灵上生根发芽。

    贴心提示:做一次兵孙子或者兵哥哥,学会体贴别人。

    过不花钱的环保年

    创意指数:★★★

    不要过完年瞌睡多了脂肪多了黑眼圈多了,唯独钱包瘪了。利用过年看看书,练练字,做个美容什么的,都挺好。至于义务劳动、组织便民服务、写写家信等也是不错的选择。如果你实在没有爱好或特长,还可以发呆——反正也没人让你抢时间,沉浸在自己的世界里,既可以什么都想,也可以什么都不想。暂时物我两忘神逸天外,锻炼了想象力,又丰富了内心生活。

    贴心提示:发呆得有时有晌。

  挑战一次自己

    创意指数:★★★

    作一次平时做不了的事情,不吃辣的吃一回麻辣火锅,力气小的参加一次拔河比赛,南方来的战友在北方堆堆雪人,北方到热带小岛上服役的战友可以玩玩沙雕或者组织沙滩排球比赛。

  贴心提示:挑战自己不能挑战纪律。

    加班和值班

    创意指数:★★★★★

    没错,加班!忙了一年,过年还不休息?但是你想想单位的事总得有人做。你勇敢地向领导请缨,领导表扬你,同事感谢你;也别老让连长指导员替你站除夕岗了,悄悄到哨位把连长替下来,嫂子来一次不容易,让他们多点那个什么什么。

  贴心提示:提高警惕,加强责任心。只有安全,春节才祥和。