未来子弹会拐弯 美研究“终极子弹”

一把连发左轮手枪正在射击。图片来源:新华网

    美国五角大楼近日称,将斥资近2200万美元来研发一种会拐弯的“终极子弹”。美国专家分析,一旦实验成功这将大大增强美国的军事力量。

    《星岛日报》海外版报道,美国国防部下属研究机构国防高级研究计划局日前宣布同两家公司签订合约,开始设计50口径、可发射变向子弹的超级狙击步枪。美国军火巨头洛克希德·马丁公司获得了“EXACTO”(超精确作战弹药的英文简写)项目1230万美元的大单。另外,蒂莱蒂尼科学与成像公司(Teledyne Scientific & Imaging)也得到950万美元的投资。

    据美国《联机》杂志报道,美国国防高级研究计划局称,如果研发工作进展顺利,“这将大大增强美国的军事力量”,“这种发射之后飞行轨道还能控制的子弹使其可以消除诸如侧风、空气密度等外部环境对子弹的影响,在加强狙击手隐蔽性的同时,提高对静止和移动目标的命中率。这种能力还将给狙击手带来许多益处,一方面提高了命中率和射程,另一方面减少了训练要求。”换言之,“它可能是狙击手的终极子弹。”

    目前,国防高级研究计划局尚未透露这种新子弹的精确度、射程等信息——所有这些信息都属于机密。但是,他们可能会称,EXACTO项目将包含新一代导航系统,给中途变换方向的射弹提供导航信息,“这种主动控制式.50口径射弹可将这些信息用到实时的方向飞行控制中”,“相关技术可能包括:尾翼稳定射弹、旋转稳定射弹、内置和/或内部飞行刺激控制手段、射弹导航技术、防篡改手段、小型稳定电源、先进可视装置、光学分辨和清晰技术。”

    EXACTO是国防高级研究计划局提出的令美军狙击手的打击更准确、更致命的多个研发项目之一。该局该局已投入750万美元用以开发激光制导子弹项目,还向洛克希德.马丁公司拨款200万美元研制先进狙击镜,这种狙击镜可将对敌杀伤率提高至少10倍。要是这个开发项目能按计划进行,狙击手将真正能做到杀人于无形,消失在他们和目标之间的“热霾”(heat haze)中。武器专家将这种会拐弯的子弹誉为是“未来战争的秘密武器”。