印度与巴军方密集对话 试图缓和对峙局面

    12月27日,以色列军战机空袭引起的滚滚浓烟在加沙地带北部的拜特拉希耶升起。以色列战机当天向加沙地带发动大规模空袭,造成200余人死亡,数百人受伤。 新华社/路透 

    有消息人士称,巴基斯坦与印度军方高级官员28日通过双方热线,进行了密集的对话,以缓和双方近一个月来一触即发的战争局面。

    “中央社”引述巴基斯坦《新闻报》报道,印、巴双方在2004年为建立互信机制成立的军事作战热线,原是每周二例行通话一次,但28日双方高级军事官员在热线上,进行了“超乎寻常”的通话。

    消息人士说,除非得到两国军方最高层级的许可,否则不可能有这种非比寻常的对话,显然双方都有意降低两国紧张对峙的局面。

    印度国防部官员拒绝就这项报答置评。但新德里印巴情势分析家莫汉说,尽管双方口头均扬言不惜一战,陈兵边境的传闻也不断,但双方都承受不起战争的损失。莫汉肯定表示,在月余之内,双方都会偃鼓息兵。

    印度第一大城孟买11月底发生恐怖袭击事件,至少170人丧生、300人受伤,印度指控是巴基斯坦境内武装分子入境所为,要求巴国政府交出涉案嫌犯,但巴国以证据不足拒绝,两国关系因此急遽恶化,再度爆发战争的传闻也甚嚣尘上。