为了那些抗日烈士的遗骨

   在遥远的南太平洋岛国巴布亚新几内亚,在那个热带海岛国度的偏僻山坡上,有一千多名埋骨异域的中国将士,死无安宁栖所,其中竟包括参加1937年淞沪会战中上海四行仓库保卫战的谢晋元“八百壮士”,另外也有共产党领导的新四军的战士的遗骨。他们被侵华日军强行带离故土,在这里做劳工,曾经生活得非常凄惨,死后到今天埋骨异乡,不能回国,也无人问津。

     在这里呼吁我们的网友,如果能出力的,能影响到您身边的某些重要人物的,为他们呼吁一声,不论是新四军战士还是以前的国民党军队的抗日战士,让他们回国,让他们接受应该得到的礼遇!!!

    据说,大陆的媒体曾在2005年就采访过战俘营中的幸存者,知道这些人的存在,包括新四军的战士在这里做过苦工,但这些人的命运如何,我们现在不知道,我们所知道的是:这些人的坟墓还在那里,没有人关心过问。这些人是我们民族的儿女,他们为国家流血牺牲,我们应该给他们一个安慰,给他们荣誉。

     谢谢在巴国的华侨,是他们发现了这个地方。

    发现这批荒冢的当地华侨在山坡荒烟蔓草间找到三座墓碑,其中两个碑文是陆军六十七师两百团上尉吴坤、陆军新卅师上士孔宪章。

    当年上海四行仓库八百壮士退入租界后被英军软禁,日军攻入租界后变成俘虏,其中一部分就被解送到巴布亚新几内亚的拉布尔战俘集中营。根据解放拉布尔集中营的澳军报告,先后约有一千六百多位中国军人被送来当奴工,在俘虏营中死亡六百五十三人。 


   1937年8月13日,卢沟桥事变爆发37天后,日本侵略军又向上海发动了大规模进攻。中国军队英勇抗击,进行了历时3个月的淞沪会战。

  在战役的最后阶段,10月26日晚,守卫战场防线的中国军队第88师第524团452人(为迷惑敌人,当时宣传称“八百壮士”),在团长谢晋元、营长杨瑞符的指挥下,奉命据守苏州河北岸的四行仓库,掩护主力部队连夜西撤。在日军的重重包围下,守卫四行仓库的中国军队孤军奋战,誓死不退,坚持战斗4昼夜,击退了敌人在飞机、坦克、大炮掩护下的数十次进攻。战至30日,接到撤退命令,中国守军冲出重围,退入租界。



在日军的重重包围下,“八百壮士”孤军奋战,坚持4昼夜,击退了敌人在飞机、坦克、大炮掩护下

我们网友应该为这些死去的将士做点事:

一、呼吁政府对在海外中国将士的骸骨予以收回及妥善安置

二、请网友如果能出力的,能影响到您身边的某些重要人物的,为他们呼吁一声,不论是新四军战士还是以前的国民党军队的抗日战士,让他们回国,让他们接受应该得到的礼遇!

三、呼吁知情网友(希望能有巴布亚新几内亚的网友)来回帖,告知我们更多相关信息及在别的国家是否也有我们将士的骸骨。

四、呼吁在海外的网友,去相关的机构来搜集一些遇难将士的资料(目前这些资料很有很能是在澳大利亚的档案馆里),也许这些人的家人正在寻找他们的骸骨。


12.jpg