几内亚军事政变:局势不明朗 非盟紧急会议

12月23日,几内亚政府官员宣布,几内亚总统兰萨纳·孔戴22日晚在首都科纳克里的医院因病去世,终年74岁。有消息称,几内亚军人随即发动政变,几内亚政府和议会已被解散。这是2008年10月2日,几内亚在首都科纳克里举行独立50周年阅兵式的资料照片。

综合报道,非洲国家几内亚的一些军官23日发动政变,但是该国政府和军队领导人说,这些军人未能推翻政府。该国军队首领对法国电视台说,反叛军官在军队中占少数。还有消息说,军队中的对立派别正在举行会谈。 稍早,74岁的总统孔戴去世才几小时,一名陆军上尉在国家电台上宣称政府已经被推翻。孔戴总统自1984年首次出任总统后,在1993年、1998年和2003年的总统选举中都获得了胜利。非洲联盟正在就几内亚的军事政变召开紧急会议。 报道说,一名叫穆萨·卡马拉的上尉在几内亚国家广播电台发表讲话说,几内亚从即日起停止一切政治和工会活动,同时成立一个由军方和民间代表组成的协商委员会,暂时管理国家事务。 有分析说,军队中的派别斗争对几内亚来说非常危险,因为该国存在民族分化。几内亚总理苏瓦雷当天呼吁全体几内亚人保持“冷静与克制”,并要求几军队和安全部队保卫国家安宁和边境安全。 几内亚的邻国利比里亚、塞拉利昂以及科特迪瓦在经历连年战乱之后刚刚相对平静。有人担心,几内亚的不稳定局势会扩散到这些地区,造成区域性的安全威胁。