上岸捣老巢 军事专家详解特种兵反海盗战术

 

中国海军特种部队突击 [图片来源:环球网]

 

    17日有香港媒体称,中国将派海军特种部队赴索马里海域参与打击海盗的行动。

    虽然这一消息并未得到证实,但还是引起了人们对特种部队打击海盗的兴趣。记者就此采访了中国军事专家尹卓先生,他介绍了特种部队在打击海盗行动中可以发挥的特殊作用。

几名海盗在索马里海域乘船离开一艘货船 新华社/路透

    尹先生说,由于特种队员可通过直升机进行空降,因而可以最快的速度接近并制止海盗的活动。

    同样,在追击海盗方面,特种队员也可以有效地对海盗船和民船进行甄别,避免军舰开火容易造成的误打情况。

    再者,联合国已通过相关的决议,授权各国对非洲之角国家沿岸的海盗基地进行陆地和空中打击。而在打击海盗陆上据点和设施方面,通过直升机投放的特种部队无疑是最好的作战力量。

    另外在解救人质和搜寻藏匿海盗等行动上,特种部队的独特作用也是显而易见的。