美军将再次在日本临时部署F-22型战机

美国F-22“猛禽”战斗机  图片来源:新华网

飞行员登上F-22战机 图片来源:千龙网

    新华网东京12月17日电(记者 刘赞)位于日本冲绳县的美军嘉手纳基地新闻处17日宣布,驻日美军将于明年年初再次在该基地临时部署F-22“猛禽”隐形战斗机。

    嘉手纳基地新闻处说,此次部署在该基地的F-22战机共有12架,均来自驻扎在美国弗吉尼亚州兰利空军基地的美空军第27战斗机中队。另有约250名美军士兵将被同时派遣到日本。

    嘉手纳基地新闻处说,此次临时部署F-22战机的目的是履行美军在西太平洋地区的安全职责,并显示美国确保整个太平洋安全稳定的决心。

    这将是F-22战机第二次被临时部署到日本。去年2月至5月,12架F-22战机被临时部署到嘉手纳基地,成为这种战斗机首次在美国本土以外部署。部署在日本期间,这些战机还与日本自卫队举行了联合军事演习。

    F-22“猛禽”战斗机是美国洛克希德—马丁公司研制的重型战斗机,1997年首次试飞,2005年12月正式服役。该机是美军最先进的战斗机之一,拥有隐形能力和极强的攻击能力,而且同时具备超音速巡航能力和高机动性,巡航时速可达1609公里。