美海军14艘核潜艇携带1728枚核弹巡视中俄

美国海军弗吉尼亚级SSN777号核潜艇下水海试 图片来源:东方网

    美国当选总统奥巴马的智囊团“美国进步中心(CAP)”研究院安德鲁·格罗托近日在CAP主页上发表一篇题为《2009年核态势研究报告考查(Orienting the 2009 Nuclear Posture Review)》的报告,他称美国有14艘弹道导弹核潜艇(SSBN)在太平洋地区进行巡视,共有1728枚核弹,巡视对象包括中俄。

    报道称,该报告在介绍美国的核能力时称,美国拥有14架SSBN,在太平洋沿岸华盛顿州的班戈和大西洋沿岸乔治亚州的金湾,设有潜艇基地。报告称,这些SSBN舰队可搭载288颗弹道导弹,每颗导弹可安装6枚核弹头,共有1728枚核弹。这些核弹头的威力,达到1945年投掷广岛的核弹头的8至30倍。

    报告称,直到上世纪80年代,SSBN巡视活动中太平洋地区所占的比重仅为15%,但目前已高达60%,活动主要集中在太平洋地区。