陕甘宁晋绥联防军简介

陕甘宁晋绥联防军是抗日战争时期和解放战争时期,中国共产党领导的陕甘宁和晋绥两区域的人民武装力量。

一、联防军概况
        陕甘宁晋绥联防军成立于1942年6月10日,1948年2月6日改称为陕甘宁晋绥联防军区,1949年2月1日根据全国统一编制,整编为西北军区。
        陕甘宁晋绥联防军下辖八路军第120师暨晋西北军区(1942年9月改为晋绥军区)、晋西北新军(1942年10月新军总指挥部取消,与晋绥军区八分区指挥机关合并)、八路军留守兵团、陕甘宁边区保安部队、八路军总部炮兵团。

      联防军司令员为贺龙,关向应为政委(关向应养病期间由高岗代政委),徐向前为副司令员兼参谋长,林枫为副政委(后谭政)。1942年9月15日联防军司令部与留守兵团司令部合并,对外称留守兵团司令部。增任肖劲光为副司令员,张经武接任参谋长。1943年2月20日,成立陕甘宁晋绥联防军政治部,谭政兼任政治部主任,傅钟、甘泗淇任副主任。
       1945年8月11日在联防军建制下成立了晋绥野战军,由贺龙兼司令员,关向应兼政治委员(后李井泉)。8月21日,晋绥野战军和晋绥军区从联防军建制内调出,直属中央军委领导。驻陕甘宁边区的部队仍沿用陕甘宁晋绥联防军的番号,王世泰任代司令员(1946年9月至1947年7月),高岗任代政治委员、政治委员(后习仲勋任代政治委员),王维舟、阎揆要为副司令员,张仲良为副政治委员,张文舟为参谋长。
        1946年11月10日,中央军委决定取消晋绥野战军和晋北野战军(于1946年6月组建,属晋绥军区建制)番号,将两野战军部队统一组成晋绥军区第1、第2、第3纵队。
        1947年7月,晋绥军区再次划归陕甘宁晋绥联防军建制,贺龙再任联防军司令员,习仲勋任政治委员,王维舟、阎揆要任副司令员,张仲良任副政治委员,张经武任参谋长。

        至1942年底,陕甘宁晋绥联防军共辖8个旅,6个军分区,l个河防司令部、1个抗大分校、2个独立团、3个保安团,共计总兵力75300人。
        1943~1944年,为准备粉碎国民党顽军对陕甘宁边区新的进攻,中共中央军委先后由晋绥、晋冀鲁豫、晋察冀抽调第358旅、新编第4旅、教导第1、第2旅开赴陕甘宁边区,归联防军建制。
        1944年11月,以第359旅为基础组成第18集团军第1游击支队(简称南下支队)南下,后编入中原军区序列。1946年9月27日返回延安归建。
        1945年3月,联防军骑兵旅开赴绥远(今属内蒙古自治区)敌后进行抗日游击战。
        1946年6月,以359旅留陕部队和警备第1旅一部组成第18集团军第2、第3游击支队南下。后转道东北,编入东北人民自治军序列。
        1945年8月吕正操、林枫率领陕甘宁1个团,晋绥3个团,开进东三省。9月,教导第1旅一部奉命开赴东北。同时中央决定将联防军炮兵团发展起来的延安炮兵学校迁到东北,作为建立东北炮兵的基础。部分干部和学员调到其他战略区组建炮兵部队。

二、联防军的成立背景
        1942年是国际反法西斯斗争和中国共产党领导的敌后抗日战争最困难的时期。
      在苏德战场,1942年5月,苏军在哈尔科夫地域的进攻作战失利,数个集团军被全歼。随后德军攻占了苏联黑海舰队的主港塞凡堡,接着,德军挥师直逼斯大林格勒和外高加索,企图从东南方向迂回莫斯科,并攻占外高加索的苏石油产地。苏军节节败退,被迫再次转入防御。自1941年苏德开战以来,苏联就被迫停止了对华军事援助。
       在太平洋战场,到1942年5月,日军在半年时间里先后攻占了菲律宾、关岛、威克岛、马来亚、新加坡、缅甸、印度尼西亚和香港等地。日本法西斯的军事魔爪南到澳大利亚海岸,西抵印度,东北直逼阿拉斯加,其气焰十分嚣张。至1942年6月中途岛海战前,美军在太平洋战场上一直处于劣势。
        国内形势同样十分严峻。在东北,鼎盛时期曾发展到4万余人的东北抗日联军,在日本关东军的连年清剿下损失殆尽,于1942年被迫撤入苏联。在境内坚持抗战的北滿抗日联军总司令兼抗日联军第三军军长赵尚志,也于1942年2月被俘后牺牲。
      在南方,中共的地下党组织遭到国民党当局严重破坏,中共江西省委所属的44个县委、200多个区委都被破坏,两千多党员被捕,两千多农村党员被管训。1942年5月,我南方工委主要负责人廖承志、张文彬等重要干部20多人陆续被捕,县级干部40多人被捕。中共在国统区的党组织全面瘫痪。
      在华北,百团大战后日军对我八路军和抗日根据地进行疯狂报复。1941到1942年间,日军对华北各根据地发动的千人以上“扫荡”就达77次,其中万人至5万人的大“扫荡”多达15次。1942年日军的“五一大扫荡”使我冀中根据地遭到严重损失,八路军伤亡1万多人,群众被杀被捕达5万余人,1万多青壮年被日军抓走充当苦力,八路军主力被迫撤离,冀中根据地面积和人口减少了2/3。
       同期,日军以3万余人的兵力对我太行、太岳根据地发动了夏季“扫荡”,八路军总部和北方局在分路突围中遭受了重大损失:八路军副参谋长左权和总部通信科科长海凤阁、野战政治部组织部科长李文楷、锄奸部科长李月波、北方局调查研究室主任张衡宇、新华社华北分社社长何云等人壮烈牺牲,北方局秘书长张友清、总部后勤部政治部主任谢翰文、军工部政委孙开楚等人在突围中被俘。这是八路军总部在八年抗战中遭受的最大一次损失,中共中央致电彭德怀,建议将八路军总部转移到晋西北。
        在晋绥,从1941年7月到1942年6月,日军对我晋西北根据地和大青山根据地连续进行疯狂的“扫荡”和“蚕食”,并在根据地增设据点,扩大占领区。大青山党政军领导机关被迫撤出绥中退至晋西北偏关地区,斗争陷入极端困难。根据地原来的游击区大部分变成敌占区,原来巩固的根据地一部分变成了游击区,一部分变成敌占区。晋绥抗日根据地面积缩小了1/3,人口减少了2/3。
        敌顽夹击和严重自然灾害,1942年敌后抗日根据地人口由1亿降到5千万以下,八路军、新四军由50万人减至近40万人,干部损失很多。
      在陕甘宁边区,国民党顽固派军队加紧了对根据地的军事包围,北、西、南三面被胡宗南等部数十万大军压境,东面除了日占区外,其他皆为阎锡山部队驻防。国民党顽固派为达到取消边区政府的目的,不断派出武装,配合当地反共势力频繁制造“磨擦”与流血事件,并伺机大举进犯边区。
       与此同时,根据地的经济发生了严重困难,皖南事变后国民政府不仅完全停发了军饷,还对陕甘宁边区实行严密的经济封锁,断绝了边区的一切外援。陕甘宁边区的财政难以维持,边区政府连年赤字,医疗,生产等所需物品严重困乏。加上1940年到1942年陕甘宁边区及附近地区连年遭受的自然灾害,使边区经济困难更加严重。毛泽东在回顾当时困难情景时说:“我们曾经弄得几乎没有衣穿,没有饭吃,没有纸,没有菜,战士们没有鞋袜,工作人员在冬天没有被盖。国民党用停发经费和经济封锁来对待我们,企图把我们困死,我们的困难真是大极了。”他曾把经济困难比做“抗日航船今后的暗礁”。

        陕甘宁晋绥联防军正是在这种严峻的历史条件下成立,并承担起统一陕甘宁、晋西北两区部队的军事指挥,阻止日军和国民党顽固派对我陕甘宁边区的进攻和骚扰,确保中共中央和中央军委指挥机关绝对安全的光荣使命。

三、联防军的历史功绩
保卫陕甘宁边区,恢复和扩大晋绥抗日根据地
      为防止日军对陕甘宁边区黄河防线的进攻,以及国民党顽固派随时可能发动的突然进攻,联防军成立后,首先对边区部队进行了整编,把留守兵团所属的各独立团及保安司令部所属的4个团统一编成2个警备旅,同385旅、359旅一道置于联防军统一指挥之下,理顺了关系。同时重新划分和调整了部队的防区,成立了军分区,建议由地委书记兼任军分区政治委员,以实现各地区的一元化领导,陕甘宁边区的军事指挥权和军政关系得到了改善,加强了重点防御方向上的力量配备。
      1943年5月共产国际执行委员会主席团宣布解散,由各国共产党独立领导本国革命。国民党顽固派乘机要求中国共产党“解散”,“取消边区割据”。陕甘宁边区周围封锁线上的国民党军猛增到60多万人。6月18日,在蒋介石的授意下胡宗南召开军事会议,决定兵分九路“闪击延安”,并于7月7日炮击陕甘宁边区,掀起了第三次反共高潮。联防军司令部沉着应对,在原有防卫力量基础上先后调120师独1旅和358旅从晋绥到陕甘宁边区以增强防御。在我党公开揭露国民党阴谋和我军严密部署面前,国民党夺取陕甘宁边区的企图最终被粉碎。
       针对陕甘宁边区土匪活动情况,联防军于1942年12月和1943年2月两次下达剿匪命训令。党政军民密切配合,造成群众性剿匪运动。发现股匪,部队即组织精干分队奇袭、合围、堵截,猛打穷追,使匪徒得不到喘息机会。两年内敌特汉奸案件100多起,土匪案件150多起,消除了隐患。至此,边区的百年匪患基本肃清。边区社会秩序安定,人民安居乐业,为建设抗日模范根据地创造了有利条件。
       为恢复晋绥根据地,打破日军的“蚕食”进攻,我晋绥部队执行毛泽东“把敌人挤出去”的指示,采用主力军、地方军、民兵三集合的武装力量体制,在原有武工队基础上,再从主力部队抽出1/3兵力,游击队抽出1/2兵力加以扩大。我活动于游击区的主力部队同武工队、民兵、游击队相互配合,积极围挤敌人。仅1943年的头3个月,对敌进行大小战斗387次,民兵222次,摧毁伪政权881个,建立抗日民主村政权555个。
        在日军1943年9月对晋绥的大扫荡中,我晋绥部队先后取得了甄家庄、阳会崖等战斗的胜利,粉碎了日军的“扫荡”。至1944年8月,晋西北抗日根据地得到恢复和发展,大青山抗日游击根据地也基本恢复到1942年日军大扫荡前的局面。
      1945年我军对日寇展开攻势作战。在春季攻势中,晋绥部队对离(石)岚(县)公路、五(寨)三(岔)公路沿线敌据点发起攻势。在夏季攻势中,晋绥军民从6月19日开始围困静乐县城并对公路沿线的日军展开进攻,基本上把敌人挤到铁路沿线和少数几条公路线附近。8月,我军对日本侵略军进行全面反攻,晋绥部队先后攻克太原市外围的日军据点,并一度攻入太原以南的晋源县城,对太原形成包围。9月下旬,晋西北全境解放。
        1945年7月,胡宗南奉蒋介石密令向陕甘宁边区淳化县爷台山发起进攻并袭击了旬邑、耀县等地。联防军立即成立了爷台山反击战临时指挥部,组织部队反击作战,最终收复了爷台山等全部失地,保卫并巩固了陕甘宁边区。
   1947年3月国民党大兵压境重点进攻延安时,由联防军和所有驻陕甘宁解放区的野战部队和地方武装组成的西北野战兵团,在党中央决策下,有序掩护党中央和驻延安各单位进行了安全转移,并在粮食、弹药极端困难的条件下, 连续进行了青化砭、羊马河、蟠龙3次战役,初步稳定了西北战局,为战略反攻创造了条件。

      在八年抗战到国共和谈破裂之前,在联防军的严密防卫下,陕甘宁边区始终处于一个相对稳定的和平环境中。党中央在这里领导全国敌后根据地的抗日作战,开办了抗大、陕北公学、鲁迅艺术学院、马列学院、中共中央党校、中国女子大学、卫生学校等各类学校,为今后的事业培养和储备了大批干部。进行了1942年2月到1945年4月整风运动,彻底清算了党内历次“左”右倾错误,特别是王明“左”倾错误在党内的影响,使全党的马克思列宁主义水平得到了进一步提高。召开了具有历史意义的“七大”,确定了毛泽东思想为我党的指导思想,使全党在马克思列宁主义、毛泽东思想的旗帜下,实现了思想上、政治上和组织上的空前团结和统一。

带头参加大生产,为战胜经济困难贡献巨大
       面对陕甘宁边区当时严峻的经济困难,联防军所属部队在执行保卫边区任务的同时,积极投入到大生产运动中,并成为重要的中坚力量。其中359旅进驻南泥湾后,不仅很快实现了粮食、蔬菜自给有余,还能够每年上交给边区政府1万石公粮,极大减轻了边区人民的负担。359旅还先后开办了纺织、皮革、造纸工厂,成立了盐业、土产、运输等公司,开办饭店、商店、军人合作社和各种加工小作坊等,形成军民兼顾、公私兼顾、多层次的生产经营形式,繁荣了边区经济。在1942年2月中共西北局高级干部会议上,359旅被誉为边区大生产运动的一面旗帜,毛泽东题词赞誉359旅是“发展经济的前锋”。
      在军队的带动下,边区的机关和学校也开展了轰轰烈烈的大生产运动,靠自己动手而获得解决的部分,占了整个需要的大部分。毛泽东说:“这是中国历史上从来未有的奇迹,这是我们不可征服的物质基础。”它不仅支持了艰苦的抗战,而且积累了经济建设的经验,培养了一批干部,这是不能拿数字来计算的无价之宝。
       陕甘宁边区的大生产运动迅速扩大到敌后各解放区。1943年,晋绥、北岳、胶东、太行、太岳、皖中等6个抗日根据地,扩大耕地面积6万亩以上,达到了部分粮食、蔬菜的自给。通过大生产运动,解放区军民战胜了严重的物质困难,繁荣了经济,改善了军民生活,减轻了人民群众的负担,巩固和发展了抗日根据地,为夺取抗日战争胜利奠定了基础。

率先开展大练兵,为大反攻奠定坚实基础
        一九四三年十月,根据毛泽东同志关于“开展练兵运动”的指示,贺龙同志亲自制订训练方针,积极领导边区部队开展了大练兵。
      联防军1943年冬季大练兵到1944年3月结束,成绩显著,收效巨大。如358旅考核的结果是:全旅步枪命中率由百分之四十八点五,提高到了百分之九十点三,重机枪命中率达到了百分之八十四,轻机枪命中率达到了百分之六十八,山炮命中率达百分之百,手榴弹投掷距离由平均25米,提高到了40.69米,并创造了72米的最高纪录,刺杀和超越障碍,也都比较熟练。
       中共中央迅速将联防军的练兵经验向全军推广,于1944年7月1日发出《关于整训军队的指示》,要求各根据地的武装力量应在不妨碍战斗和生产的条件下,利用一切可利用的间隙,轮番整训部队,训练大批干部,为发展军队准备条件。7月20日新华社专门介绍了陕甘宁晋绥联防军的群众练兵经验。8月22日,毛泽东、刘少奇、陈毅联名发出《对华中整训部队的指示》,进一步明确部队整训“以练兵为中心”,并指出陕甘宁晋绥联防军打破陈规,采用群众运动的练兵方法,是突破历史的新创造。
       各根据地领导机关遵照中共中央的指示,结合本地区的实际,相继发出了整训部队的指示和计划。大练兵运动使部队的政治觉悟和技术、战术水平有了普遍提高,组织性、纪律性得到了进一步加强,为实现由游击战向正规战转变,发展全国武装力量,实行战略大反攻,夺取抗日战争的最后胜利,准备了条件。

      日本投降后,随着国内形势的变化,陕甘宁晋绥联防军经过数次调整,部队大部编入中国人民解放军第一野战军。解放战争时期,第一野战军在中共中央军委领导下,在中共中央西北局和西北各族人民群众和地方武装支援配合下,在敌我兵力异常悬殊、人力物力极端困难的条件下,经过艰苦卓绝的斗争,共歼灭国民党军51万余人,完成了保卫党中央、保卫陕甘宁解放区,解放了占全国面积三分之一的西北全境,并以一部兵力配合第二野战军解放西南,为中国人民解放事业做出了重大贡献。
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

  • fghi128 (2009-2-27 01:31:52)

    好久没玩传奇了,听说传奇外传外挂都出来了,不禁怀念起以前玩传奇的日子了!
    那真是一段无以言表的岁月,我们是那样的着迷与冲动……
    今天,和几个朋友用剑侠世界外挂杀进了传奇外传,感觉一如当年,那感觉就一个字——“好”!
    全新自动打怪练级,支持各大地图,低血没药回城,自动寻怪,遇怪自动召唤英雄.使用外挂可以开几个号,自动组队,支持三种职业,练级快,买空珠卖满珠的赚钱好工具.外挂采用国外最新技术,防止检测,达到防封目的
    刚看见有人说传奇外传服务器崩溃?D?D人太多。我真不信,什么年头了还QQ三国外挂
    唉,真是个传奇,赶上当年梦幻西游外挂