美媒称"两战"让美军离婚率和自杀案上升

   环球时报特约记者徐思邈报道 由于美国近几年内连续发动了伊拉克战争和阿富汗战争,战争带来的压力让美国军队和海军陆战队队员的离婚率迅速上升。美联社获得的数据显示,2008财年现役美军中大约有10200人离婚,海军陆战队成员的离婚案件也高达3077例。

    《印度时报》3日的报道称,美国国防部公布的数据也显示,在28700名已婚的现役美军成员中,有3.5%的军人已经离婚,离婚率比上财年增加了3.3个百分点。美军发言人保罗·鲍伊斯称,由于战争需要,很多军人家庭和士兵不得不经常被部署到各地,甚至经常轮换服役地点。“他们同另一半的亲密关系不得不接受考验。”

    报道称,2008财年美国海军陆战队84000名已婚士兵中有3.7%的人已经离婚,比2007年增加了3.3%。有士兵坦言,这个统计数据还过低,因为军方并没有将那些退役后离婚的士兵计算在内。曾经在伊拉克和阿富汗服役的士兵保罗·瑞克霍夫称美国士兵离婚率一直在上升,“不用怀疑,由于战争因素,离婚率上升都可以想象的到。”长时期和重复性的战略部署让很多军人家庭压力重重。报道称,由于另一方不在身边,夫妻中的一人不得不独自照料家庭,这也使得美军士兵中自杀案件增多,而且很多人都患上了精神疾病。