印要求巴移交20名恐怖疑犯 含头号通缉对象

 

    11月29日,在印度孟买的泰姬玛哈酒店附近,摄影记者在印度军警与恐怖分子交火时转移。印度孟买发生的恐怖袭击事件至今已造成195人死亡、295人受伤。 新华社/路透

    印度2日要求巴基斯坦移交大约20名据信生活在巴境内的恐怖嫌疑人。印度外交部此前一天向巴基斯坦驻印度高级专员递交书面抗议书,指责巴境内“因素”恐怖袭击孟买,要求对方政府采取“强硬措施”。

   印度提出书面抗议

    印度外交部1日发表声明说,巴基斯坦高级专员沙希德·马利克当晚被召至外交部,“他接到近期孟买恐怖袭击由巴基斯坦境内因素制造的通报”。印度“希望(巴政府)对那些对这次暴行负有责任的因素采取强硬措施,不管他们可能是谁”。

    这是印方在孟买遇袭后首次正式向巴方提出抗议。印度外交部先前说,调查显示,参与孟买袭击的武装人员是巴基斯坦人。

    印外交国务部长阿南德·夏尔马告诉法新社记者:“形势还在发展中,但已发生的事件重挫与巴基斯坦关系正常化和建立信任措施的进程。”他说,巴政府未能兑现承诺,防止巴领土被利用来袭击印度。

    要求巴方交出嫌犯

    印度2日要求巴方移交大约20名据信生活在巴境内的恐怖嫌疑人,包括印度头号通缉对象达乌德·易卜拉欣。

    印度外交部长慕克吉2日告诉记者,印方要求巴方采取“强硬措施”,“逮捕和移交那些触犯印度法律、现居住在巴基斯坦的人”。

    慕克吉说,在1日晚的会面中,已将有关嫌疑人名单交给巴驻印度高级专员,“我们将等待巴方答复”。

    巴文化、新闻与广播部长谢里·拉赫曼2日在首都伊斯兰堡说,巴方拿到名单后需正式研究,然后将就印度方面的要求“做出回应”。

    美联社报道,印度指控易卜拉欣策划1993年的孟买袭击案。美国财政部2003年把他列为“全球恐怖分子”。巴基斯坦方面否认易卜拉欣在巴境内。

    巴方提议联合调查

    巴总统扎尔达里1日接受“今天”电视台采访时称袭击者是“非国家人员”,警告要防止恐怖袭击加重地区敌意。巴总理吉拉尼则警告印度不应在媒体前无根据指责。

    美联社援引扎尔达里发言人的话说,巴政府“要求(印方出示)有关巴基斯坦组织共谋的证据”,但尚未收到一例。

    印度一名高级警官11月28日对美联社记者说,逮捕的一名幸存袭击者阿杰马勒·盖塞卜自称属于虔诚军。虔诚军是在克什米尔地区活动的武装组织。印度联合警察专员马里亚称,盖塞卜说他在巴境内营地接受训练。

    美国和英国将虔诚军列入恐怖组织名单,巴基斯坦已于2002年取缔这一组织。

    巴外长库雷西2日说,巴方已向印度方面建议成立联合委员会,调查孟买恐怖袭击事件。根据巴外交部的声明,库雷西2日在伊斯兰堡会见了来自联合国安理会常任理事国、欧盟成员国以及其他国家的30多名驻巴使节,向他们介绍了巴方对孟买惨案的立场。库雷西说,巴方建议这个联合委员会由两国国家安全顾问共同担任主席,委员会应尽早开会以便交换情报,讨论进一步合作事宜。