奥巴马看重五角大楼旧主人 新总统因何挽留

 

美国防部长罗伯特·盖茨 资料图片

    盖茨在民主党和共和党内都有很好人缘,并与奥巴马看法一致

    华盛顿的政坛内部近日传出消息,奥巴马已经决定由盖茨继续留任国防部长,这将是美国历史上首次出现国防部长在政党轮替时获得留任。

    新总统为何留住盖茨

    美《纽约时报》援引奥巴马身边人士的话透露,奥巴马已选定盖茨继续担任国防部长,盖茨也同意了奥巴马的挽留。

    分析人士指出,奥巴马之所以选定盖茨,在很大程度上是为了确保处于战争状态的美国保持政策的连续性。而且奥巴马同盖茨针对许多问题的意见趋同。比如在扩大地面部队规模问题上,在向阿富汗增兵问题上,两人的观点一致,这为奥巴马选择盖茨提供了基础。与此同时,从奥巴马的个人经历看,也需要盖茨。虽然奥巴马挑选了外交经验丰富的参议员拜登作为其副总统,但奥巴马本人在军事事务和国家安全事务方面缺乏经验。在1月20日奥巴马宣誓就职后,美国所面临的安全威胁并未发生改变,新政府将处理的各种议题依然十分棘手。像防范再次发生恐怖袭击,同伊拉克就达成军事协议进行谈判,努力稳定阿富汗的局势,处理伊朗和朝鲜核问题及对付正在强势军事复兴的俄罗斯等,都需要有熟悉情况的高级官员为奥巴马决策提供参考。而盖茨恰恰是合适的人选,作为资深的前中情局局长,他已经在七届政府中任职,熟悉政府的运作,深谙军事与国家安全事务。

    但有消息称,盖茨留任的时间不会太长,可能只有一年的时间,待奥巴马的国家安全团队掌控所有情况后,很有可能将其换掉。同时,此前被外界所热议的国防部长人选理查德·丹齐格可能被任命为国防部常务副部长。此人曾经担任过克林顿政府时期的海军部长,现在担任奥巴马的外交和国家安全事务顾问。奥巴马此一安排一方面是为了节制盖茨的权力,同时为丹齐格日后接班做准备。

    务实而灵活的盖茨

    盖茨是在2006年12月担任国防部长的,与其前任拉姆斯菲尔德相比,盖茨行事低调得多,但这并妨碍其对五角大楼产生巨大影响。

    盖茨是因拉姆斯菲尔德因伊拉克战争饱受国内批评而坐上防长位置的。因此如何在短时间内推动伊拉克政策的转变是其面临的重大问题。在2006年在国会举行的听证会上,针对议员所提出的美国是否正在赢得伊拉克战争这一尖锐问题时,盖茨果断地回答“没有”,尽管这一说法同美总统布什的说法相背,但其务实态度却在国会赢得了尊重。此后,盖茨大力推动对伊增兵计划,并在2007年初实现对伊增兵2.7万人的目标,使伊安全局势得到明显改善。

    拉姆斯菲尔德在主持五角大楼工作期间,强力推行军事转型,其出发点就是要抢占军事技术的“制高点”。因此像F-22战斗机、F-35战斗机、濒海战斗舰、新型核动力航母等项目陆续研发。同时美国太空军事化加速,网络攻防能力加强,导弹防御系统开始在全球进行部署。实质上,美此番军事转型主要对象并非恐怖组织,而是为了应对美国家安全战略中被定义为“潜在竞争对手”的俄罗斯和中国。但盖茨上任后认为,未来美国应当应对的是小型的“不对称战争”,他批评美军方存在一种严重的倾向,即要为可能到来的下一场大规模战争做准备。他认为当前所有的武器采购应服从于正在进行的战争,即伊阿战争。他公开反对增产F-22战斗机,认为F-22在伊阿战场没有执行任何任务。

    敢说敢干人缘很好

    此外,盖茨还对国防部实施大刀阔斧的人事改革。在2007年3月,美陆军沃尔特·里德医院曝出工作懈怠,无法为在阿富汗和伊拉克战场的受伤士兵提供足够医疗保障的丑闻,盖茨随即解除了陆军部长弗朗西斯·哈维的职务。今年,盖茨又因美空军核武库管理频发事故而双双解除了美空军部长和空军参谋长的职务,创造了美军的历史。

    盖茨敢说敢干的作风,赢得了国会的尊重。据称,盖茨在民主党和共和党内都有非常好的人缘。作为国防部长,他甚至主张应当增加国务院的经费,以发挥美国外交的作用。在他的努力之下,一度因伊拉克战争受损的跨大西洋关系也得到了明显的改善。