乌克兰背靠北约防范俄军 充当"东方桥头堡"

 

乌克兰自行改进的T-64BM主战坦克

    在俄乌政治对峙的同时,乌军决定向边境增兵

    俄格战争虽然只持续了短短5天时间,但对该地区周边国家的震动余波未息。乌克兰军方近日宣布,为避免成为“格鲁吉亚第二”,将于明年开始加强在乌俄边境地区的兵力部署。有评论认为,一旦乌俄在边境形成军事对峙,两国间爆发军事冲突的可能性会大大增加,俄格战争这样的惨剧或许真的会再次重演。

    军方抛出增兵边境计划

    据乌克兰《事业》报透露,乌国防部于11月25日召开总结扩大会议。国防部长叶哈努罗夫在会上宣布,2009年将向乌俄边境调遣部队,加强对俄军的防范。

    乌军总参谋长基里琴科随后做了具体阐述,称增兵计划主要涉及与俄接壤的东部、南部、东南部以及克里米亚半岛。第一阶段措施包括提高该地区防空部队的战备水平,加强对相关战略设施的防护措施。俄《观点报》推测称,乌军将从别处调遣防空和航空兵部队,以加强和充实在东部和南部的防空力量,并对现有的防空导弹系统进行改良升级。据透露,2007年乌军在东部已经组建完毕一支新的防空导弹团。

    俄格冲突之后,俄乌之间的矛盾不断升级。乌方愈发迫切地要将俄黑海舰队赶出塞瓦斯托波尔港,俄则还以颜色,要求深陷金融危机的乌克兰在12月1日之前偿清天然气债务,否则再对乌实施“断气”制裁。在两方剑拔弩张的节骨眼上,乌军方抛出“增兵边境”计划,无疑是火上浇油。据悉,向边境增兵总体计划将于近日准备就绪,提交经乌政府和总统批准。分析认为,在“亲美反俄”的尤先科总统的力推下,这一计划有望通过。不过,鉴于乌克兰是受金融危机创伤最严重国家之一,明年国家预算能否为军方计划提供足够资金,还得打个问号。

    充当北约的“东方桥头堡”

    乌克兰继承了前苏联大量武器装备和雄厚科研实力,其军队规模是格鲁吉亚的5倍,但与俄罗斯相比,其军事实力还是相差甚远。据乌《基辅邮报》报道,乌现役武器基本上都是苏联军队遗留下来的旧家伙,陆军装备的800辆坦克鲜见现代化型号,最早于1964年制造,战机也都是20世纪70-80年代出厂的。其分得的原苏联黑海舰队的40余艘军舰,大多也已报废或贱卖他国,目前乌海军仅有7艘战舰,与俄黑海舰队停泊在塞瓦斯托波尔港的46艘庞大舰群相比,是小巫见大巫。因此,乌国内有权威军事专家称,虽然乌军实力略强于格鲁吉亚,可一旦与俄罗斯开战,只能是“螳臂挡车,难逃厄运”。

    很显然,乌总统尤先科对此也心中有数。近年来,乌当局加快了脱离俄罗斯、加入北约的步伐,竭力跻身北约的保护伞下。为了在军事上向北约标准靠拢,近年来乌国防预算保持着20%以上的高增长率。据报道,2009-2011年,乌国防部计划斥资24亿美元用于武器采购和改装。乌将于明年10月为海军开工建造第一艘护卫舰,并于2012年服役,此后将保持每一年半生产一艘的速度,使海军新型护卫舰总数达到10艘。

    有分析认为,此次乌军方增兵乌俄边境,并非真的要与俄动真格的,而是进一步向以美为首的北约表明其坚定的反俄姿态,以“实际行动”争取尽快加入北约。俄政治分析家吉连科称,乌增兵边境有三个目的:一是试图让乌扮演北约的“东方桥头堡”角色;二是借此向被认为亲俄的总理季莫申科施压;三是尤先科希望加强对东部地区的控制,众所周知,乌东部地区居民多说俄语,且普遍持亲俄立场,乌当局一直担心该地区有朝一日会被分裂出去。

    新闻分析:冲突幕后有美国影子

    与俄格冲突类似,俄乌关系紧张的背后也有美国的影子。美国前国务卿布热津斯克有句名言:“如果俄失去了乌克兰,就不可能重新成为帝国。”他预测乌克兰将成为继格鲁吉亚后“俄第二个入侵目标”。

    10月8日,美国国防部长盖茨与乌克兰防长会晤时宣布,美可能向乌供应数艘军舰,帮乌建设本国舰队,替代俄黑海舰队。俄常驻北约代表对此大为光火。

    炒作“俄罗斯威胁论”,在俄周边挑起事端,符合美政府的战略利益。俄国际政治鉴定研究所所长明琴科认为,当前美国政界反俄情绪占上风,大选过后新政府将继续对俄施压政策,而“亲美反俄”的乌总统尤先科至少还有一年任期,因此俄乌之间爆发军事冲突的可能性非常大。对美国执政者来说,挑起外部冲突会化解因金融危机而引发的国内问题。当年二战就曾帮美国摆脱了全球资本主义危机,刺激了美国经济的增长。