赖斯称俄舰艇访委内瑞拉不会影响美国优势

 

    11月25日,俄罗斯“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰驶入委内瑞拉北部港口拉瓜伊拉。新华社记者 张笑然摄

    新华网华盛顿11月26日电(记者 赵毅 蒋国鹏)美国国务卿赖斯26日说,俄罗斯舰队本周驶入委内瑞拉水域后并没有改变美国在西半球所拥有的优势地位。

    赖斯在新闻发布会上强调,几艘俄罗斯军舰并不能改变力量平衡。

    俄罗斯北方舰队的4艘军舰25日抵达委内瑞拉北部港口拉瓜伊拉,将与委内瑞拉海军在被美国视为势力范围的加勒比海水域举行联合军事演习。俄总统梅德韦杰夫将于军事演习结束后访问委内瑞拉,并签署多个双边合作协议。

    俄空军两架图-160战略轰炸机曾于9月中旬经北冰洋和大西洋公海上空飞抵委内瑞拉一军用机场进行飞行训练。当月,俄罗斯外交部还宣布,俄海军计划在委内瑞拉临时部署反潜机,并于今年年底派遣一艘核动力巡洋舰访问委内瑞拉。

    此间分析人士认为,俄罗斯在委内瑞拉频繁显示军力是对美国执意在东欧部署导弹防卫系统以及向格鲁吉亚提供军事援助的一种回应。