北京军区总医院推出《网络成瘾诊断标准》

 

   《网络成瘾临床诊断标准》主要制定者、北京军区总医院医学成瘾科主任、中国青少年心理成长基地主任陶然正在接受本网记者的采访。图片来源:新华网

    11月8日,由总后勤部卫生部医疗局组织有关专家,对北京军区总医院医学成瘾科(北京军区总医院青少年心理成长基地)主任陶然牵头的课题组研究制定的《网络成瘾临床诊断标准》进行了论证。专家一致认为:该诊断标准制定过程科学、严谨,符合循证医学要求,具有良好的信度和效度,可在临床试行。

    网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种精神行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈的欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应,同时可伴有精神及身体症状。网络成瘾不仅影响个人学业、事业的发展,还严重危害到家庭和社会关系的稳定。北京军区总医院经过近4年的临床实践及研究,从3000多例网络成瘾患者的临床资料中,抽取1300余例具有代表性的样本进行临床跟踪研究,制定出了《网络成瘾临床标准》,界定了网络成瘾的“症状”、“病程”及“严重程度”。该《标准》的制定,弥补了此前国内外专家在“网络成瘾”领域研究的不足,为今后临床医学在网络成瘾的预防、诊断、治疗及进一步研究方面提供了依据、奠定了基础。