俄总统:俄罗斯望与美国建立战略伙伴关系

 

俄军最新式的伊斯坎德尔-M战术导弹在红场接受检阅 图片来源:中国新闻网

    中新网11月16日电 正在华盛顿参加G20集团首脑经济峰会的俄罗斯总统梅德韦杰夫当地时间15日在华盛顿发表演讲称,希望美下任总统奥巴马上任后,美俄关系可以出现回暖。

    据英国广播公司报道,梅德韦杰夫表示美俄之间目前缺乏“必要的互信”,但他说俄罗斯希望与美国改善关系。梅德韦杰夫表示希望与美国有合作关系。

    梅德韦杰夫表示俄罗斯希望美国奥巴马新政权执政后,美俄关系可以得到改善。他说,实现这一目标的第一步是在奥巴马就任后尽快安排两人会面。8月份格鲁吉亚和俄罗斯就南奥塞梯以及阿布哈兹地区交兵以来,美俄关系进入冰冻期。

    随后美国在欧洲部署导弹防御系统,梅德韦杰夫也都态度强硬地表示反对。他甚至在两个星期前还表示俄罗斯会打掉美国计划在捷克部署的雷达系统和波兰部署的导弹拦截系统。

    有分析人士指出,梅德韦杰夫在15日的演讲中甚至暗示俄罗斯可以在这个问题上也作出让步。

    梅德韦杰夫在峰会闭幕后还将前往古巴、巴西、秘鲁以及委内瑞拉访问。他也将成为8年来首位访问古巴的俄罗斯领导人,这可能令华盛顿感到不快。